Средиземноморская кухня: 2 6 домашних вкусхных рецептов
Средиземноморская кухня
Среди средиземноморской большой популярностью пользуется следующая кухня:
- греческая;
- итальянская;
- испанская.
Самыми популярными средиземноморскими блюдами можно считать:
- салаты из овощей и сыра;
- брускетту;
- омлет фритата;
- супы гаспачо и минестроне;
- карпаччо;
- ризотто;
- пасту;
- лазанью;
- пиццу;
- равиоли;
- мусаку;
- соусы бешамель и песто;
- чиабатту (итальянский хлеб);
- сладости типа тирамису, панна котты.
В большинстве стран для приготовления горячих блюд и салатов используется нежное оливковое масло. Этого дерева здесь много, и растет оно само по себе, в отличии от подсолнечника.
Характерно использование большого количества разнообразных овощей, зелени и фруктов – ведь на море не всегда хочется употреблять тяжелые продукты. Очень любимы жителями побережья чеснок, оливки, помидоры, баклажаны. Используются базилик, мята, эстрагон, тимьян и другие приправы.
Кроме морепродуктов и рыбы также в блюдах встречается и мясо. Но не так часто и много, как например в России. И не самые жирные сорта. В основном это говядина и легкая птица.
Очень много в пищу употребляют молочных продуктов, особенно разнообразных сыров. Это твердые сыры типа пармиджано и пармезана, а также много малосольных – брынза, фета, моцарелла, маскорпоне. Очень любимы итальянцами и греками козьи сыры.
В качестве гарнира в основном используют рис и макаронные изделия. Часто готовят из собственного теста – сдобного, пресного или дрожжевого. При этом практически все блюда, даже калорийная пицца, очень легкие и готовятся очень просто.
Большое количество овощей и полезного оливкового масла, ограниченное количество мясных продуктов, множество рыбы и морепродуктов даже дали начало для появления так называемой средиземноморской диеты.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |