Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Средиземноморская кухня

К средиземноморским относят те страны, которые находятся на островах, полуостровах или просто предпочитают употреблять в пищу дары Средиземного моря. Это рыба, морепродукты, морские растения. Читать дальше...
Пиперада – вкусное, яркое блюдо из тушеных на сковороде овощей, рецепт испанской кухни. Главный ингредиент в нем – сладкий перец особого сорта, который растет в ...
ПомидорыБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйЧеснокПетрушкаЯйцо куриноеСольПерец черный молотыйМасло растительное
15 минут
2 порции
В приготовлении настоящего итальянского супа Минестроне очень много нюансов – от специальной нарезки овощей до заправки из соуса песто или пармезана, ветчины прошуто. Поэтому за ...
КурицаМакаронные изделияКартофельМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Стручковая фасольЗеленый горошекСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Отличие итальянской фриттаты от всех других омлетов не только в большом количестве начинки, но и в способе приготовления. В настоящей фриттате овощи добавляют в омлетную ...
Яйцо куриноеЦветная капустаЛук репчатыйВешенкиБолгарский перец (сладкий)Специи и приправыКуркумаВодаСольМасло растительное
20 минут
2 порции
Фриттата – итальянский омлет, в котором кроме яиц обязательно будет много начинки. Блюдо очень сытное, основательное и вполне может быть полноценным ужином или завтраком. Чаще ...
КартофельПомидорыКонсервированный зелёный горошекЛук репчатыйЯйцо куриноеМолокоСольМасло растительноеПерец черный молотыйПерец чили хлопьями
20 минут
1 порция
Прекрасная идея для съедобного подарка и оформления праздничного стола в новогоднем стиле – пицца «Елочка». Готовится она из дрожжевого теста на кефире, но тесто раскатывается ...
КефирМука пшеничнаяСольСахар-песокСухие дрожжиМасло растительноеВетчинаСоленые огурцыТвёрдый сырКетчупПерец черный молотыйСпеции и приправы
1 час 40 минут
4 порции
В составе настоящего итальянского десерта тирамису обязательно должно быть бисквитное печенье савоярди и сливочный сыр маскарпоне. Но со временем, как и у любого популярного блюда, ...
ТворогСметанаПесочное печеньеСахар-песокРастворимый кофеВодаКакао-порошок
20 минут
2 порции
Не так просто найти идеальное тесто для пиццы, чтобы оно получилось таким же воздушным и хрустящим как в пиццериях. Поэтому сегодня предлагаем вам простой рецепт, ...
Мука пшеничнаяВодаОливковое маслоСухие дрожжиСахар-песокСоль
1 час
8 порций
Пасту в сливочном соусе – вполне самодостаточное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить еще 1 ингредиент – креветки. Они быстро готовятся и ...
Креветки королевскиеПаста фетучиниЧеснокСливкиОливковое маслоСольТимьянМайоран (сушеный)ПаприкаПерец черный молотый
1 час
3 порции
Лазанья с курицей и грибами – это любимое блюдо всей нашей семьи. Хотя, сам процесс приготовления достаточно трудоемкий и готовиться лазанья не быстро, но уверяю ...
Листы лазаньиКуриный фаршШампиньоныЛук репчатыйТвёрдый сырМолокоМука пшеничнаяМасло сливочное 73%СольПерец черный молотый
1 час 30 минут
4 порции
Для многих людей греческая кухня ассоциируется с овощными салатами, которые сдобрены оливковым маслом. Не последнюю роль в кулинарии играют и маслины, которые идеально подходят для ...
Сыр фетаПомидорыОгурцыБолгарский перец (сладкий)Маслины без косточекКрасный лукЗелёный салатЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
30 минут
4 порции
Зачастую для классического рецепта пиццы нужно замесить дрожжевое тесто. Дело это длительное и хлопотное. Также в основном пиццу запекают в духовке. Но что же делать, ...
КефирКолбаса «молочная»Яйцо куриноеМоцареллаМука пшеничнаяСольМасло растительноеКетчупПетрушкаУкропСода пищевая
25 минут
3 порции
Отличной альтернативой вкусной, сытной и оригинальной закуски, как для праздничного стола, фуршета, так и для пикника или домашних посиделок являются хрустящие брускетты с легким салатом ...
Зелёный салатКуриная грудка (филе)ПомидорыЯйцо куриноеМайонезСемена чёрного кунжутаОливковое маслоБагетБальзамический крем
20 минут
4 порции
Сегодня на завтрак, я решила приготовить свое любимое лакомство – брускетта с сыром бри, орехами и яблоком. Прекрасное и гармоничное сочетание не правда ли? Возможно, ...
Хлеб ржанойСыр бриГрецкие орехиЯблокиСоус пестоОливковое масло
15 минут
2 порции
Некогда популярные бутерброды, как вариант быстрой и вкусной закуски отошли на второй план. Сегодня в качестве быстрого угощения принято подавать ароматные хрустящие брускетты с самыми ...
Яйцо куриноеМаринованные огурцыКонсервированный тунецБагетОливковое масло
15 минут
2 порции

Средиземноморская кухня

Среди средиземноморской большой популярностью пользуется следующая кухня:

  • греческая;
  • итальянская;
  • испанская.

Самыми популярными средиземноморскими блюдами можно считать:

  • салаты из овощей и сыра;
  • брускетту;
  • омлет фритата;
  • супы гаспачо и минестроне;
  • карпаччо;
  • ризотто;
  • пасту;
  • лазанью;
  • пиццу;
  • равиоли;
  • мусаку;
  • соусы бешамель и песто;
  • чиабатту (итальянский хлеб);
  • сладости типа тирамису, панна котты.

В большинстве стран для приготовления горячих блюд и салатов используется нежное оливковое масло. Этого дерева здесь много, и растет оно само по себе, в отличии от подсолнечника.

Характерно использование большого количества разнообразных овощей, зелени и фруктов – ведь на море не всегда хочется употреблять тяжелые продукты. Очень любимы жителями побережья чеснок, оливки, помидоры, баклажаны. Используются базилик, мята, эстрагон, тимьян и другие приправы.

Кроме морепродуктов и рыбы также в блюдах встречается и мясо. Но не так часто и много, как например в России. И не самые жирные сорта. В основном это говядина и легкая птица.

Очень много в пищу употребляют молочных продуктов, особенно разнообразных сыров. Это твердые сыры типа пармиджано и пармезана, а также много малосольных – брынза, фета, моцарелла, маскорпоне. Очень любимы итальянцами и греками козьи сыры.

В качестве гарнира в основном используют рис и макаронные изделия. Часто готовят из собственного теста – сдобного, пресного или дрожжевого. При этом практически все блюда, даже калорийная пицца, очень легкие и готовятся очень просто.

Большое количество овощей и полезного оливкового масла, ограниченное количество мясных продуктов, множество рыбы и морепродуктов даже дали начало для появления так называемой средиземноморской диеты.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Оливковое масло
Оливковое масло
91301000
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Перец сладкий
Болгарский перец (сладкий)
27106