Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Греческая кухня

Жаркая, яркая Греция – страна, в которой, наверное, хотел бы побывать каждый. Но если это не получится – попробуйте устроить небольшой греческий праздник дома. Приготовьте блюда этой национальной средиземноморской кухни. Читать дальше...
Для многих людей греческая кухня ассоциируется с овощными салатами, которые сдобрены оливковым маслом. Не последнюю роль в кулинарии играют и маслины, которые идеально подходят для ...
Сыр фетаПомидорыОгурцыБолгарский перец (сладкий)Маслины без косточекКрасный лукЗелёный салатЛимонный сокОливковое маслоСольПерец черный молотый
30 минут
4 порции

Греческая кухня

Эта страна славится большим количеством пряностей, разнообразными сырами, морепродуктами, оливками и маслинами, а также классическим оливковым маслом. Греки добавляют в блюда много зелени, свежие овощи и фрукты. Большинство блюд пришло от пастухов и местного, не очень богатого населения, поэтому именно овощи, зелень и сыры стали самыми популярными ингредиентами. Их стоимость не так высока, и возможностей для сбора больше. Часто в блюдах присутствует местный хлеб. Также в Греции очень любят молочные продукты. Прежде всего, сыры – фету, брынзу, твердые сорта. Основным молоком является козье, коровье любят меньше.

Самыми известными греческими блюдами, которые получили распространение в нашей стране, можно считать:

  • греческий салат;
  • салаты с рукколой;
  • хориатики (деревенский салат);
  • мусака (овощи под сыром и соусом, иногда с добавлением мяса);
  • долмады (вариация голубцов и долмы);
  • греческая пахлава.

Основная заправка – оливковое масло. Если для нас оно дороже, чем обычное растительное, то для греков оно стоит немного и очень популярно. Обычно блюда не сдабривают солью, а используют для этого лимонный сок или другие цитрусовые.

В национальной кухне в основном используются продукты, выращенные на островах. Натуральные, экологически чистые, вкуснейшие фрукты и овощи, местные сыры от маленьких фермерств – все это фирменные знаки греческой кухни. Из мяса греки предпочитают козлятину и баранину, а из птицы предпочтение отдают молодым цыплятам. Но больше всего в греческой кухне готовятся рыба и морепродукты – а как же иначе в стране, полуостров и острова которой полностью омываются морями.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сыр фета
Сыр фета
29017240
Помидоры
Помидоры
23104
Огурцы
Огурцы
15103
Перец сладкий
Болгарский перец (сладкий)
27106
Маслины без косточек
Маслины без косточек
1662105