Греческая кухня: 2 домашних вкусных рецепта
Греческая кухня
Эта страна славится большим количеством пряностей, разнообразными сырами, морепродуктами, оливками и маслинами, а также классическим оливковым маслом. Греки добавляют в блюда много зелени, свежие овощи и фрукты. Большинство блюд пришло от пастухов и местного, не очень богатого населения, поэтому именно овощи, зелень и сыры стали самыми популярными ингредиентами. Их стоимость не так высока, и возможностей для сбора больше. Часто в блюдах присутствует местный хлеб. Также в Греции очень любят молочные продукты. Прежде всего, сыры – фету, брынзу, твердые сорта. Основным молоком является козье, коровье любят меньше.
Самыми известными греческими блюдами, которые получили распространение в нашей стране, можно считать:
- греческий салат;
- салаты с рукколой;
- хориатики (деревенский салат);
- мусака (овощи под сыром и соусом, иногда с добавлением мяса);
- долмады (вариация голубцов и долмы);
- греческая пахлава.
Основная заправка – оливковое масло. Если для нас оно дороже, чем обычное растительное, то для греков оно стоит немного и очень популярно. Обычно блюда не сдабривают солью, а используют для этого лимонный сок или другие цитрусовые.
В национальной кухне в основном используются продукты, выращенные на островах. Натуральные, экологически чистые, вкуснейшие фрукты и овощи, местные сыры от маленьких фермерств – все это фирменные знаки греческой кухни. Из мяса греки предпочитают козлятину и баранину, а из птицы предпочтение отдают молодым цыплятам. Но больше всего в греческой кухне готовятся рыба и морепродукты – а как же иначе в стране, полуостров и острова которой полностью омываются морями.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Йогурт | 68 | 5 | 3.2 | 3.5 |
Соленые огурцы | 11 | 0.6 | 0.1 | 2.2 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Укроп | 38 | 2 | 0 | 6 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |