Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречка по-купечески без мяса

Гречка с говядиной, свининой или курицей раньше считалась блюдом дорогим, позволить себе приготовить кашу с мясом могли только люди с достатком. Отсюда и название этого блюда – «гречка по-купечески». Но в пост для всех наступало время скромной еды, гречку по-купечески готовили без мяса, но зато добавляли побольше лука с морковкой и делали ароматную овощную поджарку на растительном масле. Все же даже в таком варианте постная гречка отличалась от той, которую могли приготовить люди победнее – там и масла было меньше, а овощей и вовсе могло не быть. В наше время гречку по-купечески готовят по самым разным рецептам: с курицей, фаршем, свининой, говядиной, мясом кролика или только с овощами – этот рецепт идеально подходит для постных дней. Гречневая каша и без мяса получается сытной, питательной, вкусной. Овощи в этом рецепте нужно хорошо поджарить, чтобы они отдали свой вкус маслу, и только тогда засыпать крупу. Пропорции крупы и воды стандартные – на стакан гречки берем два стакана воды.
Гречка по-купечески без мяса
Понравился рецепт?
45 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    18 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
189
Килокалорий
  • Белки

    3 гр.
  • Жиры

    51 гр.
  • Углеводы

    23 гр.
536
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сковороду берем глубокую с учетом того, что гречка в процессе приготовления сильно увеличится в объеме. Сначала обжариваем лук – он сделает масло ароматным и отдаст свой вкус гречневой крупе. Наливаем в сковороду масло, высыпаем мелко порубленный лук. Помешивая, слегка обжариваем и доводим до мягкости.

шаг 2
Шаг 2

Добавляем морковь. Ее можете нарезать как удобно или даже натереть на крупной терке.

шаг 3
Шаг 3

Смешиваем овощи и хорошо обжариваем до появления характерного аромата жареного лука. Если лук оставить светлым, прозрачным, у гречки не будет насыщенного вкуса, она очень «любит» именно жареный лук темно-золотистого цвета.

шаг 4
Шаг 4

Гречневую крупу промываем несколько раз. Выбираем все соринки и чернушки. Высыпаем к овощам. При желании можно гречку чуть обжарить, но если соблюдать пропорции крупы и воды, она и без обжарки получится рассыпчатой.

шаг 5
Шаг 5

Смешиваем крупу с овощами. Вливаем два стакана воды. Воду отмеряем тем же стаканом, которым отмеряли гречку.

шаг 6
Шаг 6

На сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Солим по вкусу. Размешиваем. Через пару минут пробуем заливку на соль, досаливаем, если соли маловато. Пробовать и досаливать нужно пока крупа не впитала воду, чтобы кашу меньше перемешивать.

шаг 7
Шаг 7

Накрываем сковороду крышкой. Не открывая и не перемешивая кашу, готовим 30 минут. Если за это время вода полностью не впиталась, а гречка уже стала мягкой, крышкой больше не накрываем и доводим до полной готовности. Выключаем огонь, оставляем под крышкой минут на десять настояться.

шаг 8
Шаг 8

Готовую гречку по-купечески, приготовленную без добавления мяса, раскладываем по тарелкам и подаем в постные дни как основное блюдо, дополнив домашними соленьями/маринадами. В обычное время такая каша может быть отличным гарниром к мясу или курице. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: