Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Картофельные лепешки с зеленым луком

Отличный рецепт картофельных лепешек, простой, быстрый с замечательным результатом. Тесто готовится из теплого отварного картофеля, размятого в пюре, с добавлением яйца и муки, а начинку можно сделать из любой зелени, но вкуснее всего получается с зеленым луком. Если осталась вареная картошка от ужина или обеда, но она уже холодная и для пюре не годится, нужно натереть на мелкой терке. А холодное пюре тоже можно использовать для приготовления лепешек, только чуть подогреть. Главное, чтобы оно не было слишком жидким, чтобы тесто не набирало много муки. В пост этот рецепт тоже пригодится – исключаем из состава яйцо и получаем прекрасный постный рецепт. Без яйца тесто будет таким же пластичным, мягким, удобным в работе и при обжарке лепешки не развалятся.
Картофельные лепешки с зеленым луком
Понравился рецепт?
45 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    25 гр.
135
Килокалорий
  • Белки

    34 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    146 гр.
809
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 1

Картофель чистим, режем кубиком или дольками. Высыпаем в кипящую воду и варим до полной готовности. Горячим разминаем в пюре, добавив пару ложек отвара или горячего молока. Пюре должно быть плотным, не водянистым.

шаг 2
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 2

Немного остужаем пюре. Вбиваем яйцо (в постном варианте исключаем), солим по вкусу и приправляем специями, в рецепте это черный молотый перец. Вы можете добавить прованские травы, тмин, чабрец – дело вкуса.

шаг 3
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 3

Все хорошо разминаем толкушкой и затем перемешиваем ложкой до гладкой вязкой массы. Просеиваем муку. Следует учесть, что она разная по своим качествам, поэтому добавляем порциями, чтобы не сделать тесто слишком тугим. И еще учитываем, что картофель тоже разный – есть крахмалистые сорта, есть водянистые, особенно молодая картошка – в этом случае муки может уйти чуть ли не в два раза больше.

шаг 4
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 4

Замешиваем тесто на столе, постепенно подсыпая муку, если необходимо. Плотным тесто делать не нужно, оно должно получиться чуть липковатым.

шаг 5
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 5

Делим тесто пополам. Доску или столешницу присыпаем тонким слоем муки. Делаем колбаски, разрезаем на небольшие кусочки.

шаг 6
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 6

Сначала формируем колобки, затем ладонью придавливаем и делаем не очень тонкие лепешки. Серединку слегка продавливаем, делаем углубление для начинки. Зеленый лук режем колечками, высыпаем в углубления и хорошо придавливаем, иначе лук рассыпется при обжарке.

шаг 7
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 7

Наливаем в сковороду масло, разогреваем на среднем огне. Уменьшаем нагрев немного слабее среднего. Выкладываем порцию лепешек, обжариваем до зарумянивания снизу.

шаг 8
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 8

Лопаточкой аккуратно поддеваем, переворачиваем и обжариваем другую сторону тоже до румяного цвета. Готовые лепешки складываем на бумажное полотенце, удаляем излишки масла.

шаг 9
Картофельные лепешки с зеленым луком - фото шаг 9

Картофельные лепешки с зеленым луком хороши и горячими, и остывшими. Можно подать их к чаю, к овощным салатам, первым блюдам или бульону вместо хлеба, дополнить аджикой, томатным соусом, соусом из сметаны с чесноком. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: