Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда из морепродуктов

Чаще всего под словом морепродукты подразумевают различных морских животных рода моллюсков, ракообразных. Но к этому виду также относятся и растения, млекопитающие, а также обычная рыба. Общее среди них – всего лишь то, что они растут, живут, размножаются в морской соленой воде. Читать дальше...
Морепродукты
Салат с кальмарами и сыром - прекрасное блюдо для праздничного обеда или семейного ужина. Салат получается питательным, вкусным и полезным. Что тут добавишь, если всем ...
КальмарТвёрдый сырЯйцо куриноеМайонезСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Бутерброды — быстрая и вкусная закуска для любого праздника, в том числе для Новогоднего стола. Бутерброды с красной икрой — это классика русского застолья. Сочетание ...
Красная икраБагетМасло сливочное 82%ОгурцыЗелёный лук
15 минут
4 порции
Своеобразный и очень полезный салат из морской капусты, кукурузы и яиц выглядит весьма эстетично, а съедается весьма быстро. Лук придает остроту, но лучше убрать горечь, ...
Морская капустаЯйцо куриноеКонсервированная кукурузаЛук репчатыйМайонез
30 минут
3 порции
Чтобы приготовить закуску, которая будет напоминать о лете и море, сделайте простой салат из морской капусты, огурца и крабовых палочек. Насыщенный морской вкус обеспечивает морская ...
Крабовые палочкиМорская капустаОгурцыЯйцо куриноеМайонезСоль
30 минут
3 порции
Тарталетки, заполненные всевозможными начинками, давно стали привычным вариантом закусок, но сегодня мы предлагаем приготовить их с крабовыми палочками, сыром и яйцом. Такое универсальное сочетание продуктов ...
ТарталеткиКрабовые палочкиЯйцо куриноеТвёрдый сырЧеснокМайонезСольЧеснок
25 минут
5 порций
Даже из самых простых продуктов можно приготовить салат "Обалденный", вкус которого впечатляет с первой пробы. Копченое мясо удивительным образом оттеняется крабовыми палочками, а кукуруза добавляет ...
Куриная копченая грудкаКонсервированная кукурузаКрабовые палочкиСухарикиМайонез
15 минут
5 порций
Крабовые палочки в последнее время настолько популярны, что хозяйки научились готовить из них самые разнообразные блюда. Начиная с закусок, бутербродов, заканчивая салатами и тортами. Салаты ...
Крабовые палочкиКонсервированная кукурузаЯйцо куриноеОгурцыМайонезСоль
25 минут
3 порции
Сегодня Рафаэлло – это не только конфеты, но и нежная закуска из крабовых палочек. Существует множество рецептов этого блюда, но мы предлагаем воспользоваться самым простым, ...
Крабовые палочкиТвёрдый сырЯйцо куриноеМайонезЧеснок
15 минут
10 порций
Пасту в сливочном соусе – вполне самодостаточное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить еще 1 ингредиент – креветки. Они быстро готовятся и ...
Креветки королевскиеПаста фетучиниЧеснокСливкиОливковое маслоСольТимьянМайоран (сушеный)ПаприкаПерец черный молотый
1 час
3 порции
Сырные рулетики с крабовыми палочками – это яркая и сытная закуска для любого застолья. Такая закуска выглядит оригинально и аппетитно, готовится из доступных продуктов.
Твёрдый сырКрабовые палочкиЯйцо куриноеСыр творожныйЛистья салатаЧеснокМайонез
30 минут
6 порций
Сегодня я готовила салат «Магнолия». Вы не представляете, каким он вышел по вкусу – сочным, сытным и неповторимым. Я готовила порцию данного салата, но, скажу ...
Куриная грудка (филе)ГорчицаЯйцо куриноеМайонезКонсервированная кукурузаКрабовые палочкиЯблочный уксус
55 минут
1 порция
Морская капуста – продукт полезный и вкусный. Она хороша сама по себе, но кроме того из нее можно приготовить необычный и оригинальный салат. Сегодня предлагаем ...
Морская капустаКонсервированный зелёный горошекЯйцо куриноеМайонез
25 минут
3 порции

Морепродукты

Самыми популярными морепродуктами, которые готовят на кухне и в ресторанах, следует считать:

  • морская рыба (камбала, морской окунь, лосось, сардины, сельдь, треска, тунец, угорь, шпроты и пр.);
  • моллюски (гребешки, мидии, морские улитки, устрицы);
  • млекопитающие (дельфины, киты, тюлени);
  • иглокожие (морские ежи, звезды, огурцы);
  • головоногие (кальмары, каракатицы, криль, осьминоги);
  • ракообразные (крабы, креветки, омары);
  • рептилии (черепахи);
  • растения (водоросли, морская капуста).

Некоторые морепродукты можно есть свежими, добавляя к примеру только небольшое количество приправ или соусов – например, некоторые водоросли, медузы, рыбу, икру морских ежей. Некоторые требуют тепловой обработки. При этом их можно отварить в той же морской воде (кроме рыбы) – они вберут необходимое количество соли, но вот саму воду употреблять не стоит.

Практически все дары моря имеют сильно выраженный специфический запах и быстро портятся на свежем воздухе. Их необходимо хранить в холодильнике, морозилке, или в консервированном виде. Основная масса продаваемых в магазинах морепродуктов именно мороженая. Или отварная, а затем мороженая.

Большинство морепродуктов стоит достаточно дорого, так как их добыча связана с определенными затратами и рисками. Поэтому это блюдо чаще всего встречается именно на праздничном столе. Но употреблять морские растения и животных необходимо любому организму – в них содержаться очень полезные микро и макро элементы, и прежде всего редкий йод. Морские деликатесы отлично выглядят в закусках, салатах, супах, вторых блюдах, их добавляют в качестве начинки в выпечку и в блюда с тестом. Большинство можно мариновать, консервировать, даже сушить.