Блюда с кальмарами - 2 домашних вкусных рецепта
-
Белки18 гр.
-
Жиры2.2 гр.
-
Углеводы2 гр.
Кальмар
В зависимости от способа кулинарной обработки, кальмары можно жарить или варить. Но, в первую очередь, морепродукты важно правильно подготовить к готовке: свежие обдать на минуту кипятком, а затем поместить в холодную воду. Более качественными считаются неочищенные кальмары, поэтому свернувшуюся в результате вышеописанных манипуляций шкурку нужно снять, а также удалить внутренности.
И очищенные, и неочищенные кальмары важно правильно отварить – максимально недолго (в некоторых случаях достаточно просто подержать морепродукты некоторое время в кипятке). Из кипящей воды кальмары стоит вытащить уже через 10 секунд – более продолжительная кулинарная обработка не только лишает кальмары необходимых питательных свойств и уникальных вкусовых качеств, но и сделает филе по-настоящему «резиновым». В воду для готовки можно добавить специи к рыбе, лавровый лист, душистый перец и, конечно, соль. Можно поступить и другим способом: забросить моллюски в кипящую воду, почти сразу снять с огня и дать настояться в течение 10 минут.
Перед жаркой кальмары рекомендуется замариновать, нарезать в виде колец или соломок, обмакнуть во взбитых яйцах со сметаной и пряностях (подходят чеснок, перец, паприка), затем в панировочных сухарях. После этого обжарить на масле около 5 минут.
Очень вкусные блюда получаются в духовке или на решетке. Для особых случаев можно приготовить настоящий кулинарный шедевр – фаршированные кальмары (в качестве начинок подойдут другие виды морепродуктов, шпинат, орехи, овощи, рис, хлеб и даже мясной фарш). Также с кальмарами готовят ризотто, салаты, паэльи, жареные кольца в разнообразных панировках.