Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Свиная печень с луком в сметанном соусе

Чтобы сделать свиную печень мягкой и сочной, не обязательно несколько часов вымачивать ее в молоке или выдерживать в маринаде. Есть более простой и быстрый способ – приготовить свиную печень в сметанном соусе. Предварительно печень обжаривают в мучной панировке и затем тушат в соусе из сметаны. Панировка задержит внутри все соки, покроет кусочки печени равномерной золотистой корочкой. Потом, при тушении в сметане, мука впитает жидкость и загустит соус. Печенка получится очень мягкой, буквально тающей во рту, сочной, без каких-либо посторонних привкусов, соус густым, кремообразным. Добавление пары щепоток куркумы или приправы карри придаст подливке аппетитный золотистый цвет, а гарнир из картофельного пюре, риса или гречки сделает готовое блюдо сытнее и питательнее.
Свиная печень с луком в сметанном соусе
Понравился рецепт?
30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    12 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
116
Килокалорий
  • Белки

    128 гр.
  • Жиры

    55 гр.
  • Углеводы

    86 гр.
1231
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 1

Одну крупную луковицу нарезаем произвольно: мелким кубиком, тонкими четвертинками колец или перьями. В сковороду наливаем пару ложек растительного масла, прогреваем на среднем огне. Высыпаем лук, перемешиваем и оставляем пассероваться минут на 7-8. Нагрев уменьшаем до слабого, чтобы пока обжариваем печень лук не сгорел. Не забываем периодически помешивать.

шаг 2
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 2

Печенку промываем под проточной водой. Срезаем жир, пленки. Режем печень кусочками средней величины, примерно 3х3 см. или чуть крупнее.

шаг 3
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 3

Каждый кусочек обваливаем в муке или насыпаем муку в миску, перекладываем в нее печенку и перемешиваем.

шаг 4
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 4

В большой сковороде разогреваем оставшееся масло. Огонь делаем немного сильнее среднего. Выкладываем куски запанированной печенки в один слой.

шаг 5
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 5

Обжариваем с одной стороны минуты три, пока не появится равномерная корочка. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону столько же.

шаг 6
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 6

К обжаренной до полуготовности печенке перекладываем жареный лук (он должен оставаться мягким, сочным). Перемешиваем. Солим печенку по вкусу.

шаг 7
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 7

Сметану смешиваем с теплой водой, разбалтываем венчиком до однородности. Заливаем печенку, нагрев оставляем слабым.

шаг 8
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 8

Доводим сметанную заливку до кипения, аккуратно перемешиваем с печенкой. Постепенно мука, в которой панировали печень, начнет размягчаться и загустит соус. Пробуем на соль, приправляем куркумой и черным молотым перцем (вместо него можно взять прованские травы). Еще раз перемешиваем и оставляем томиться на 5-7 минут, доводим печенку до полной готовности.

шаг 9
Свиная печень с луком в сметанном соусе - фото шаг 9

Подаем свиную печень с луком в сметанном соусе сразу как приготовили, дополнив гарниром из картофельного пюре, соленьями и ржаным хлебом. Вместо картофеля на гарнир можно подать рассыпчатый рис, гречневую или пшеничную, пшенную кашу, овощное рагу, макароны. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: