Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Свиная грудинка с картошкой в духовке

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в духовке – блюдо и повседневное, и праздничное. Сочетание продуктов беспроигрышное, мясо и картофель отлично дополняют друг друга, а специи добавят толику остроты и чудесный аромат. Чем еще хорош этот рецепт – приготовление простое и понятное, а результат замечательный – сразу готово сочное нежное мясо и картофельный гарнир к нему. Останется достать соленья, маринады или сделать легкий овощной салат – и можно накрывать на стол. Выбирая грудинку, следует отдать предпочтение умеренно жирному мясу с прослойками сала. Если грудинка будет запекаться вместе со шкуркой, ее обязательно нужно зачистить, соскоблить нагар и загрязнения, потом натереть весь кусок специями и дать замариноваться хотя бы 20-30 минут. Картофель лучше выбирать из тех сортов, которые рекомендуют для жарки – дольки сохранят форму при запекании и равномерно пропекутся. Добавлять лук или нет – на ваше усмотрение. В готовом блюде он практически не заметен и с ним получается сочнее и вкуснее.
Свиная грудинка с картошкой в духовке
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,72

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
137
Килокалорий
  • Белки

    115 гр.
  • Жиры

    133 гр.
  • Углеводы

    112 гр.
2115
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 1

Грудинку целым куском лучше запекать вместе со шкурой – потом при нарезке мясо не развалится и будет выглядеть очень аппетитно. Кладем грудинку шкуркой вверх и соскабливаем ножом все загрязнения (пятна, коричневый нагар). Цвет должен стать равномерным, бежевого оттенка. После чистки ополаскиваем кусок и обсушиваем бумажным полотенцем.

шаг 2
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 2

Готовим маринад. Смешиваем половину специй и 40 мл. растительного масла. В эту смесь высыпаем нарезанный пластинами чеснок.

шаг 3
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 3

Ножом прокалываем грудинку по бокам, вставляем в дырочки пластины чеснока. Удобно делать это при помощи ножа, проталкивая чеснок по лезвию.

шаг 4
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 4

Отмеряем половину соли, натираем кусок со всех сторон. Затем втираем маринад. Накрываем и пока отставляем в сторонку.

шаг 5
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 5

Примерно через полчаса включаем духовку, прогреваем до 200 градусов. Чистим картофель, режем как для жаркого – крупными дольками. Если картошка молодая, оставляем в кожуре. Форму смазываем маслом. Выкладываем картофель, присыпаем оставшимися специями, солим. Все перемешиваем.

шаг 6
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 6

На картофель выкладываем тонко нарезанный лук – полукольцами или перьями.

шаг 7
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 7

В центре картошку немного раздвигаем в стороны, в углубление кладем грудинку. Закрываем по бокам картошкой и плотно накрываем крышкой или затягиваем фольгой.

шаг 8
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 8

Ставим в горячий духовой шкаф на средний ярус. Запекаем при 200 градусах 40-45 минут, до появления характерного мясного аромата. Потом нагрев делаем слабее, до 180 градусов и продолжаем запекать еще 20-25 минут. Грудинка за это время отдаст сок, вытопится часть жира, мясо станет очень нежным и мягким, картошка полностью приготовится. За счет вытопившегося жира и сочного лука она не будет сухой.

шаг 9
Свиная грудинка с картошкой в духовке - фото шаг 9

Достаем грудинку с картошкой из духовки, даем немного остыть. Раскладываем гарнир по тарелкам, мясо нарезаем ломтями и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: