Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Печень тушеная в томатно-сметанном соусе

Свиная печень, тушеная в соусе из сметаны и томата – вкусное сытное блюдо, быстрое и несложное в приготовлении. Самое главное – не передержать печенку на сковороде при обжарке, иначе она станет жесткой. Чтобы максимально сохранить соки внутри кусочков, перед жаркой печенку панируют в пшеничной муке. Обжаривают на среднем огне сначала с одной стороны, пока не подрумянится, и только потом переворачивают и подрумянивают с другой. Обжарка должна быть средней – не нужно доводить до красивой румяной корочки, как только мучная панировка начнет подрумяниваться, менять цвет на светло-золотистый, переворачивают и так же прожаривают вторую сторону. До полной готовности печень дойдет пока будет тушиться в соусе. В результате минут за 20-25 получается нежнейшая печенка и густой шелковистый соус с приятной кислинкой. Гарнир к этому блюду подойдет практически любой – от картофеля во всех видах до гречки, риса, горохового пюре или макарон.
Печень тушеная в томатно-сметанном соусе
Понравился рецепт?
25 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    14 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
98
Килокалорий
  • Белки

    141 гр.
  • Жиры

    29 гр.
  • Углеводы

    77 гр.
986
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В сковороде разогреваем три ложки растительного масла. Пока прогревается, режем мелким кубиком лук. Высыпаем на горячую сковороду, перемешиваем с маслом и слегка обжариваем до полупрозрачности.

шаг 2
Шаг 2

Присматривая за луком, подготавливаем печенку к обжарке. Зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем печень кусочками примерно 3х4 см.

шаг 3
Шаг 3

В полиэтиленовый пакет высыпаем муку. Кладем порцию печенки. Пакет закрываем и несколько раз энергично встряхиваем. Мука покроет кусочки печени равномерным тонким слоем. Так панируем все кусочки.

шаг 4
Шаг 4

Когда лук станет почти прозрачным и начнет по краешкам золотиться, выкладываем в сковороду запанированные куски печенки в один слой. Огонь делаем чуть слабее среднего. Не переворачивая обжариваем печень до светлой румяной корочки.

шаг 5
Шаг 5

Затем переворачиваем вилкой или лопаткой каждый кусок и жарим так же с другой стороны.

шаг 6
Шаг 6

Для заливки смешиваем томат, сметану и воду. Разбалтываем венчиком до однородности. Солим по вкусу.

шаг 7
Шаг 7

Выливаем томатно-сметанную заливку в сковороду с обжаренной печенкой. Огонь немного усиливаем. Дожидаемся начала кипения и уменьшаем нагрев почти до минимального.

шаг 8
Шаг 8

Накрываем сковороду крышкой, тушим печень в томатно-сметанном соусе десять минут. Постепенно мучная панировка на кусочках печенки размягчится и загустит соус.

шаг 9
Шаг 9

Сразу после приготовления печенка в соусе из томата и сметаны готова к подаче. Дополняем любым гарниром на свое усмотрение или подаем просто с хлебом, домашними соленьями-маринадами. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: