Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Жареная рыба

Зажаристый стейк из сочного куска речной или морской рыбы, небольшая рыбка, зажаренная целиком в панировке или кляре – желанное блюдо на праздничном и повседневном столе. Многие любят жареную рыбку, но все умеют ее правильно приготовить, так, чтобы сверху была золотистая, в меру хрустящая корочка, а внутри сочное, но не вареное мясо. Пожарить ароматную рыбу будет проще, если выучить правила работы с ней. Читать дальше...
Салаку обычно коптят, солят или маринуют, жареная она не столь популярна из-за небольшого размера. Но в жареном виде эта недорогая рыбка очень вкусная, готовится она ...
СалакаМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
40 минут
4 порции
Приготовить жареную рыбу очень просто и легко, достаточно использовать кляр, чтобы на рыбе образовалась румяная оболочка и золотистая корочка. Используйте самую доступную рыбу - минтай. ...
Минтай свежийЯйцо куриноеМайонезМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Тем, кто любит соленую рыбку, стоит попробовать ее в качестве ингредиента закуски «Праздничная». Это блюдо по своему виду и быстрому насыщению больше напоминает салат, чем ...
СельдьЛук репчатыйМорковьМасло растительноеПерец черный молотый
2 часа 30 минут
5 порций
Самый простой способ вкусно и бюджетно накормить семью - купить рыбу и приготовить рыбные котлеты. Пожарьте вкусные рыбные котлеты из путассу - экономнее блюда я ...
ПутассуЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
4 порции
Любителям морской рыбы наверняка придется по вкусу жареная салака. Эта маленькая рыбка после обжарке в такой мучной обвалке приобретает особую сочность и аромат. Преимуществом мелких ...
СалакаПриправа к рыбеСольМука пшеничнаяМасло растительное
30 минут
4 порции
Пожарить вкусную рыбу порой так легко и сегодня мы это докажем. Пожарим сочного и хрустящего карпа. Для этого купите на привозе рыбу и сразу разделайте ...
Карп свежийМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час
3 порции
Скумбрия идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для жарки на сковороде. В ней нет мелких костей, в разделке рыба простая, ее ...
СкумбрияЯйцо куриноеГорчицаСольПерец черный молотыйМука пшеничнаяМолокоМасло растительное
1 час
3 порции
Селедка – рыбы полезная и вкусная. И она между прочим хороша не только в соленом виде. Да, многие хозяйки предпочитают покупать замороженную селедку и солить ...
СельдьМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции

Жареная рыба

Для жарки подходят любые сорта рыбы, речная, морская. Но, если речную, в основном, используют в свежем виде, то морскую чаще приобретают в замороженном. И ее нужно правильно разморозить. Оптимальным вариантом считается оттаивание на полке холодильника. Ни в коем случае не размораживают рыбные тушки в воде. Они при жарке развалятся.

Рыбу после промывки, удаления кишок и головы обсушивают на бумажных полотенцах. Если этого не сделать, панировка быстро размокнет, а рыба получится пареной.

Обсушенную тушку натирают солью со всех сторон и оставляют на 10 минут. Так кожица при обжарке получится хрустящей и вкусной. Главное, не передержать рыбу в соли. Иначе она получится пересушенной.

Мелкую рыбешку обжаривают целиком. Крупные экземпляры режут на кусочки 3-5 см шириной. Слишком большие куски не прожарятся полностью, а мелкие превратятся в сухарики. Рыбу средних размеров жарят целиком, но делают небольшие надсечки, чтобы выходила влага.

В качестве панировки подходит мука, сухари, манка, куда добавляют различные специи. В панировке обваливают подсушенную рыбу.

Особым кулинарным искусством является обжарка. Здесь имеются свои секреты:

  • Для жарки рыбных тушек подходит широкая сковорода с высокими бортиками, лучше из чугуна. Предварительно на ней раскаляют масло.
  • Куски укладывают не плотно, а через 2-3 см, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • В центр сковороды кладут крупные куски, там температура самая высокая, остальные раскладывают по краям.
  • Жарят на среднем огне, не накрывая крышкой, чтобы рыба поджарилась, но не пригорела.
  • Масло подливают перед закладкой новой порции или по мере его впитывания. Его уровень должен быть не менее четверти, но не более половины от толщины рыбной дольки.
  • Лишний раз тушки не приподнимают, чтобы посмотреть, как они прожарились. Так аппетитной корочки не получится. Ориентируются на запах. Как только появится характерный аромат жареной рыбки, а ее бока подрумянятся, самое время переворачивать.
  • Жирные и нежные сорта рыбы обжаривают на пергаменте. Лист мысленно делят пополам, одну часть кладут на сухую сковороду, смазывают маслом, выкладывают рыбные кусочки и закрывают второй частью листа. Обжаривают с двух сторон до образования корочки. Снимают пергамент и подают к столу.

Жареная рыбка вкусна в холодном и горячем виде. Она подается с гарниром или просто с соусом.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Салака
Салака
1251760
Селедка
Сельдь
16116110