Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Как вкусно пожарить салаку

Салаку обычно коптят, солят или маринуют, жареная она не столь популярна из-за небольшого размера. Но в жареном виде эта недорогая рыбка очень вкусная, готовится она быстро, получается нежной и сочной. Если не хочется тратить время на чистку, можно пожарить салаку целой, не удаляя внутренности и голову – рыба некрупная и отлично прожаривается целиком. Другой вариант более трудоемкий, но рыба получится вкуснее. Салаку нужно перед жаркой почистить: отделить голову, вычистить внутренности и промыть чищенные тушки под холодной проточной водой. Потом обвалять в мучной панировке и обжарить. В таком виде выглядит жареная салака очень аппетитно, улетает мгновенно, особенно хороша под пиво и другие крепкие напитки. Ей даже не нужен гарнир, достаточно томатного соуса, можно дополнить солеными огурчиками или долькой лимона. А для более основательной трапезы отварить картошку в мундире.
Как вкусно пожарить салаку
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    17 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    8 гр.
146
Килокалорий
  • Белки

    149 гр.
  • Жиры

    50 гр.
  • Углеводы

    68 гр.
1330
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Если салака замороженная, даем рыбе оттаять на нижней полке холодильника. Затем промываем и чистим. Чешуи у этой рыбы нет, чистить ее сравнительно просто и быстро. Отделяем острым ножом голову, делаем продольный надрез на брюшке. Раскрываем и вычищаем внутренности вместе с темной пленкой. Еще раз каждую рыбку обдаем водой, промываем брюшко. Обсушиваем или даем стечь воде.

шаг 2
Шаг 2

Перекладываем чищеную салаку в миску, всыпаем соль и посыпаем молотым перцем (можно добавить смесь специй для рыбы или другие приправы). Перемешиваем руками, даем просолиться минут десять.

шаг 3
Шаг 3

Для панировки будем использовать пшеничную муку (можно взять кукурузную или сделать смесь из двух видов). Обваливаем каждую рыбку с двух сторон. Излишки панировки стряхиваем, иначе мука будет осыпаться в горячее масло и оно начнет гореть, рыба получится с горчинкой.

шаг 4
Шаг 4

Для жарки удобнее использовать большую сковороду (диаметр 26-28 см). Разогреваем масло, огонь делаем средним или немного слабее среднего. Выкладываем запанированную рыбку одним слоем, оставляя между тушками немного места.

шаг 5
Шаг 5

Обжариваем одну сторону до золотистой корочки. Переворачиваем, подрумяниваем рыбу с другой стороны.

шаг 6
Шаг 6

После обжарки можно переложить жареную салаку на салфетки, но это не обязательно, масла она впитывает немного и не становится жирной. Затем выкладываем на тарелку, дополняем долькой лимона или солеными огурчиками, соусом, любым гарниром и подаем сразу же, пока рыбка горячая и сочная. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: