Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

В холодное время года пожалуй самое популярное горячее блюдо на обед - сытные наваристые щи со свежей капустой на мясном бульоне. Приготовить их несложно, но нужно заложить время на варку мяса. Секрет вкусных сытных щей в наваре, который образуется при варке мясного бульона. Можно взять свинину или говядину, но мясо обязательно должно быть с косточкой, желательно сахарной, и с жирком – вот тогда получится наваристый бульон, который и будет основой самых вкусных щей из свежей капусты. Варить мясо на кости лучше крупными кусками, а первый бульон желательно слить – вместе с ним уйдет пена, различные примеси и мелкие осколки костей. Чтобы сократить время на приготовление, мясо можно сварить в скороварке или в мультиварке – за час крутой ароматный бульон будет готов. В обычной кастрюле варить мясо нужно часа полтора, пока не начнет отделяться от кости.
Щи из свежей капусты на мясном бульоне
Понравился рецепт?
2 часа 30 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
62
Килокалорий
  • Белки

    150 гр.
  • Жиры

    85 гр.
  • Углеводы

    87 гр.
1776
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой (воды наливаем столько, чтобы только покрыла куски). На максимальном огне даем закипеть. Убираем с плиты, выливаем первый бульон. Промываем куски мяса от пены, начисто моем кастрюлю и заливаем мясо двумя литрами воды. После закипания уменьшаем огонь до тихого, солим бульон по вкусу. Неплотно прикрываем, оставляем вариться под крышкой примерно на полтора часа (для скороварки на час).

шаг 2
Шаг 2

Процеживаем бульон через сито. Мясо откладываем в сторону, накрываем. Картофель чистим. Примерно половину режем крупными кусками и опускаем в кипящий бульон. Варим 20 минут, до мягкости.

шаг 3
Шаг 3

Оставшийся сырой картофель режем соломкой. Достаем вареную картошку из бульона. Толкушкой разминаем в пюре. Перекладываем в бульон толченый картофель и нарезанный соломкой свежий. Размешиваем, варим десять минут. Толченая картошка загустит щи и тоже даст навар, они получатся сытнее и вкуснее.

шаг 4
Шаг 4

Пока варится картошка, сделаем для щей овощную поджарку. Нарезаем лук меленьким кубиком, пассеруем до полупрозрачности в масле. Добавляем нарезанную брусками морковь и тушим минут пять, пока морковь на напитается маслом.

шаг 5
Шаг 5

Свежие помидоры режем кубиком, высыпаем в сковороду с поджаркой. Перемешиваем, тушим еще минут пять, слегка поджариваем помидоры. Если свежих нет, можно заменить замороженными, консервированными в собственном соку, томатным соусом, пастой или соком.

шаг 6
Шаг 6

Капусту тонко шинкуем не очень длинной соломкой. Выкладываем в кипящий бульон. Варим после закипания десять минут.

шаг 7
Шаг 7

Перекладываем в щи овощную поджарку. Размешиваем. Пробуем на соль, добавляем лавровый лист. После закипания варим еще 10-15 минут, до мягкости капусты.

шаг 8
Шаг 8

Готовые щи со свежей капустой оставляем на теплой конфорке настояться. Мясо снимаем с кости, режем кусками. Раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячие ароматные щи и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, зеленью петрушки и укропа, свежим хлебом. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: