Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Картофель по-деревенски в духовке

Обычно, чтобы получить румяную хрустящую корочку, картофель обжаривают на сковороде или во фритюре. Но есть и другой способ, намного проще – приготовить картофель по-деревенски в духовке. Суть этого способа в том, что сначала нарезанный крупными дольками картофель отваривают до полуготовности в подсоленой воде, потом обильно посыпают специями и пряностями, сдабривают маслом и отправляют запекаться до готовности в духовку. В итоге получаются аппетитные картофельные дольки с пикантной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью внутри. При желании к специям можно добавить толченый чеснок или смешать масло с небольшим количеством горчицы и этим соусом полить картошку перед запеканием. Для приготовления подойдет как молодой картофель, так и полностью вызревший, главное, чтобы клубни были без подпорченных участков и без зелени.
Картофель по-деревенски в духовке
Понравился рецепт?
40 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    12 гр.
61
Килокалорий
  • Белки

    20 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    120 гр.
610
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Картофель по-деревенски в духовке - фото шаг 1

С молодой картошки кожуру не срезаем, достаточно тщательно вымыть клубни щеткой или потереть грубой стороной губки, которую используем для мытья посуды. Зрелый картофель очищаем от кожуры, режем на 4-6-8 крупных долек, в зависимости от величины клубней.

шаг 2
Картофель по-деревенски в духовке - фото шаг 2

Опускаем картофельные дольки в закипевшую воду, добавляем соль и варим минут пять после закипания.

шаг 3
Картофель по-деревенски в духовке - фото шаг 3

Сверху картофель чуть размягчится, внутри останется плотным. Размягченная мякоть лучше впитает специи и масло, а серединка дойдет до готовности в духовке. Достаем из кастрюли, перекладываем в миску и даем немного остыть.

шаг 4
Картофель по-деревенски в духовке - фото шаг 4

Присыпаем горячий картофель специями (состав и количество можно менять, подстраивая под свой вкус), подсаливаем и поливаем рафинированным подсолнечным маслом.

шаг 5
Картофель по-деревенски в духовке - фото шаг 5

Аккуратно перемешиваем, стараемся не повредить дольки картофеля. Можно сделать иначе – накрыть крышкой или другой миской и несколько раз встряхнуть – специи и масло равномерно покроют дольки.

шаг 6
Картофель по-деревенски в духовке - фото шаг 6

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем дольки рядками на небольшом расстоянии одна от другой. Помещаем в горячий духовой шкаф на средний уровень. Запекаем 20-25 минут до легкого зарумянивания. Если дольки крупные, время приготовления немного увеличиваем. Для получения более румяной корочки можно за пять минут до готовности поднять противень на верхний уровень, а температуру увеличить до 220 градусов.

шаг 7
Картофель по-деревенски в духовке - фото шаг 7

Подаем картофель по-деревенски, запеченный в духовке, сразу же, не давая ему остыть. Дополнить можно любым соусом: из сметаны с чесноком и зеленью, томатным, сырным или домашними заготовками, легким салатом. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: