Кунжут белый - 4 домашних вкусных рецепта
Кунжут белый
Кунжут белый — это семена травянистого растения Sesamum indicum, которые отличаются нежным ореховым вкусом, хрустящей текстурой и светло-кремовым цветом. Кунжут издавна используется в кулинарии многих культур и ценится за своё богатое содержание питательных веществ и универсальность. Белый кунжут содержит в себе значительное количество растительного белка, а его основная пищевая ценность приходится на жиры — преимущественно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, способствующие поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. В семенах много витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B9), а также витамина Е, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами и помогает замедлять процессы старения. Белый кунжут уникален высоким содержанием кальция, магния, цинка, железа, фосфора и меди, благодаря чему поддерживает здоровье костей, зубов, способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Также семена кунжута содержат растительную клетчатку, которая улучшает пищеварение. В кулинарии белый кунжут используют для посыпки выпечки, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют для панировки, приготовления соусов и халвы. Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности кунжут — идеальный выбор для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Семена хранятся в плотно закрытой ёмкости в прохладном сухом месте, чтобы избежать прогоркания жиров.