Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Сдобные булочки «Косички»

Сдобные булочки всегда вкусные и ароматные. А если им придать красивую форму, получится замечательная домашняя выпечка, которой можно и домочадцев порадовать, и гостей удивить. В этом рецепте вместо круглых колобков булочки сделаем плетеными, в виде пышной косички. Формовка несложная, но выглядят булочки очень оригинально и эффектно. Тесто нужно нарезать полосками, сложить стопкой и затем сплести из них косички. Чтобы при выпекании они не расплелись, кончики плотно скрепим. А чтобы появился глянец, заготовки после расстойки смажем желтком, смешанным с ложкой молока. Тесто в этом рецепте сдобное, но не тяжелое – жиров в нем немного, сахара в меру, поэтому поднимается оно хорошо, в работе пластичное, податливое. Если будете использовать не сухие дрожжи, как в рецепте, а свежие, увеличивайте количество в три раза.
Сдобные булочки «Косички»
Понравился рецепт?
3 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    56 гр.
304
Килокалорий
  • Белки

    81 гр.
  • Жиры

    42 гр.
  • Углеводы

    478 гр.
2605
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Молоко подогреваем до комфортной температуры, примерно 35-40 градусов. Всыпаем ложку сахара и сухие дрожжи. Все разбалтываем, накрываем полотенцем и даем дрожжам постоять минут 10-15. Они должны «проснуться» и слегка запениться. Точно так же поступаем и со свежими дрожжами.

шаг 2
Шаг 2

Как только начнут появляться мелкие пузырьки на поверхности, снова размешиваем дрожжевую смесь и всыпаем оставшийся сахар с солью. Оставляем еще на несколько минут чтобы растворились крупинки сахара.

шаг 3
Шаг 3

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Остужаем до комнатной температуры и вместе с растительным выливаем в молоко. Белок от желтка отделяем, добавляем в будущее тесто, а желток пока отставляем в сторону, обязательно накрываем.

шаг 4
Шаг 4

Всыпаем муку, предварительно просеянную через мелкое сито один-два раза. Можно немного муки отложить и добавить в тесто при замесе, она разная по влажности, качеству и количество может незначительно отличаться от указанного в рецепте.

шаг 5
Шаг 5

Все смешиваем ложкой до рыхлого комковатого теста. Выкладываем на столешницу и замешиваем руками до получения гладкого мягковатого колобка. При нажатии тесто будет пружинить, но его не нужно делать тугим, плотным. Перекладываем колобок обратно в миску (стенки и дно смазываем растительным маслом), плотно накрываем и оставляем на расстойку в теплом месте на один-полтора часа.

шаг 6
Шаг 6

К разделке и формовке тесто будет готово когда вырастет раза в три, станет мягким, пушистым.

шаг 7
Шаг 7

Осаживаем тесто по краям. Делим на восемь равных частей. Если булочки хотите сделать небольшими, делите на 10-12 кусочков. Накрываем, оставляем минут на 15.

шаг 8
Шаг 8

Раскатываем один кусочек теста в пласт толщиной 3 мм. Нарезаем полосками шириной не менее 2 см.

шаг 9
Шаг 9

Складываем полоски одна на другую, слегка прижимаем, чтобы не развалились. В середину кладем деревянную шпажку, надавливаем с небольшим усилием. Это будет линия разреза.

шаг 10
Шаг 10

По получившейся бороздке прорезаем тесто острым ножом, разделяем пополам.

шаг 11
Шаг 11

Затем скрепляем вверху две половинки теста и плетем косичку. Плотно защипываем с другой стороны.

шаг 12
Шаг 12

Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Накрываем, оставляем на расстойку на 15 минут. Желток взбалтываем с ложкой молока и этой смесью смазываем сдобные плетенки перед выпечкой.

шаг 13
Шаг 13

Ставим противень в духовой шкаф (температура 180 градусов). Выпекаем до красивого румяного цвета, по времени 20-25 минут.

шаг 14
Шаг 14

Готовые булочки-косички перекладываем на решетку, остужаем немного и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой. Они получаются очень мягкими, пышными и остаются свежими два-три дня, если, конечно, до этого времени долежат. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: