Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречка с мясом на сковороде

Рецепт для любителей вкусной и сытной еды – гречка с мясом, приготовленная с добавлением овощей на сковороде. Можно сказать, что это классика русской кухни – сочетание крупы, мяса и овощей в одном блюде. Готовится гречка с мясом по принципу плова: сначала куски мяса обжаривают с луком и морковью и затем тушат до полуготовности в небольшом количестве воды или бульона. Когда мясо немного размягчится, добавляют гречневую крупу, доливают воды и томят на самом тихом огне до готовности. Гречка размягчается, распаривается, пропитывается мясным и овощным соком, отдавая свой вкус и аромат. В целом получается очень вкусно, калорийно и даже небольшой порции достаточно, чтобы основательно подкрепиться. Мясо можно брать любое, в рецепте используется говядина. Если готовите со свининой, время приготовления мясной составляющей будет меньше, а в остальном все по рецепту.
Гречка с мясом на сковороде
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    12 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    16 гр.
156
Килокалорий
  • Белки

    105 гр.
  • Жиры

    55 гр.
  • Углеводы

    144 гр.
1458
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом. Пока нагревается, говядину нарезаем порционными кусками примерно 3х3 см. или немного крупнее. Выкладываем в масло и быстро обжариваем со всех сторон до появления светлой золотистой корочки. Мясной сок при этом выпариваем, в сковороде должно остаться только масло.

шаг 2
Шаг 2

Снижаем нагрев, делаем почти минимальным. К мясу высыпаем мелко нарезанный лук и немного обжариваем до легкой золотистости.

шаг 3
Шаг 3

К говядине с луком добавляем кубики моркови. Перемешиваем, пропитываем морковь маслом, но не зажариваем.

шаг 4
Шаг 4

Вливаем в сковороду примерно 200 мл. горячей воды (неполный граненый стакан). Подсаливаем, даем закипеть и плотно накрываем крышкой. Тушим говядину минут 40-45, пока не станет мягковатой. Вода должна почти вся выпариться.

шаг 5
Шаг 5

Промываем гречку, удаляем все чернушки. Высыпаем к мясу с овощами, перемешиваем. Приправляем черным молотым перцем или используем другие специи на свой вкус.

шаг 6
Шаг 6

Заливаем гречку с мясом двумя стаканами воды. Доводим почти до кипения и досаливаем по вкусу с учетом того, что мясо мы уже немного посолили. Соль размешиваем, пробуем сразу, пока жидкость не впиталась в гречку. Если солить позднее, то придется в процессе приготовления все перемешивать, гречка не получится рассыпчатой.

шаг 7
Шаг 7

Накрываем крышкой, выставляем самый тихий огонь и готовим 35-40 минут. За это время говядина окончательно приготовится, станет нежной и мягкой, а гречка впитает всю жидкость, получится рассыпчатой, но не сухой, а очень сочной.

шаг 8
Шаг 8

Раскладываем гречку с мясом по тарелкам, дополняем солеными огурчиками, овощным салатом и сразу подаем к столу. Это блюдо очень вкусное пока все горячее, остывшее мясо становится плотнее, а гречка не такой ароматной. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: