Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда из рыбы на сковороде

Из рыбы на сковороде можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Пожарить или потушить целиковые рыбные тушки с различными гарнирами, запечь в соляном панцире, приготовить филе или рыбные кусочки в кляре. Из рыбного фарша сделать котлеты, биточки, зразы с различными начинками, тефтели. Но рыба – довольно сложный продукт, работать с которой нужно осторожно, чтобы не испортить. Читать дальше...
Приготовить жареную рыбу очень просто и легко, достаточно использовать кляр, чтобы на рыбе образовалась румяная оболочка и золотистая корочка. Используйте самую доступную рыбу - минтай. ...
Минтай свежийЯйцо куриноеМайонезМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
25 минут
3 порции
Тем, кто любит соленую рыбку, стоит попробовать ее в качестве ингредиента закуски «Праздничная». Это блюдо по своему виду и быстрому насыщению больше напоминает салат, чем ...
СельдьЛук репчатыйМорковьМасло растительноеПерец черный молотый
2 часа 30 минут
5 порций
Самый простой способ вкусно и бюджетно накормить семью - купить рыбу и приготовить рыбные котлеты. Пожарьте вкусные рыбные котлеты из путассу - экономнее блюда я ...
ПутассуЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
4 порции
Пожарить вкусную рыбу порой так легко и сегодня мы это докажем. Пожарим сочного и хрустящего карпа. Для этого купите на привозе рыбу и сразу разделайте ...
Карп свежийМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час
3 порции
Жареная скумбрия ничуть не хуже запеченной в духовке, а готовится гораздо быстрее и проще. Можно отнести этот рецепт в категорию блюд на скорую руку, при ...
СкумбрияСольПерец черный молотыйМука пшеничнаяМасло растительное
1 час 30 минут
3 порции
Селедка – рыбы полезная и вкусная. И она между прочим хороша не только в соленом виде. Да, многие хозяйки предпочитают покупать замороженную селедку и солить ...
СельдьМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции

Блюда из рыбы на сковороде

Жарить, тушить или запекать на сковороде можно любую рыбу, морскую, речную, океаническую. Но речная рыбка отличается наличием большого количества мелких косточек. Самыми лучшими для приготовления целиком из речных рыб считаются окунь, карп, карась, лещ, щука. Морская и океаническая рыба менее костлявая и косточки у нее в большинстве случаев крупные, их легко вынимать.

Самой вкусной считается рыба с 20-30% жирностью. Это угорь, минога, нельма, осетр, лосось, палтус, севрюга. Горбуша, килька, карп, лещ, навага содержат в среднем 8% жира. Нежирными (тощими) считаются налим, хек, треска, минтай, судак. В них не более 3% жира.

Предварительно рыбу подготавливают:

  1. Тщательно моют, чистят и потрошат.
  2. Отрезают голову, тушку аккуратно разрезают вдоль брюшка, вынимают внутренности, выскабливают черную пленку.
  3. Плавники отрезают ножницами, но жирной и с мелкой рыбы плавники лучше не обрезать, они получаются очень вкусными при поджаривании.
  4. Если рыба покрыта слизью, ее натирают солью и промывают под проточной водой.
  5. Для разделки на филе рыбу слегка подмораживают, чтобы мясо легче снималось со скелета.
  6. Иногда от рыбы сильно пахнет тиной, что часто встречается у речных обитателей. Для избавления от запаха тушку замачивают в молоке с солью и черным перцем. На стакан молока берут 2 чайные ложки соли и половинку чайной ложки перца. В этом растворе замачивают кусочки рыбы, полностью погружая их на 20 минут. Затем откидывают на дуршлаг, ждут, пока молоко стечет, и готовят.

После подготовки приступают к приготовлению блюда. Если планируется запекание на сковороде, то в брюшко рыбы закладывают укроп, дольки лимона, петрушку или другие пряные травы и ароматные цитрусы. Аккуратно солят, стараясь не переборщить. Ставят сковородку в духовку и запекают на среднем огне. Готовность определяют вилкой, зубочисткой или кончиком ножа. Если во время прокола кожи из тушки не выделяется сок, а мясо легко отделяется от костей – можно вынимать блюдо.

Для жарки рыбы идеальная чугунная сковорода. В ней разогревают масло и опускают туда рыбу. Его должно быть столько, чтобы частички наполовину утопали в нем. Переворачивают рыбные блюда, когда появится красивая корочка. В качестве панировки для рыбы и полуфабрикатов подходит мука, манка, сухари, куда добавляют сушеную зелень, молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Чтобы не пачкать руки панировку насыпают в пакет, туда же помещают куски или тушки рыбы. Встряхивают несколько секунд – и все готово!

Подают блюда из рыбы на сковороде горячими. Но они остаются вкусными и в холодном виде.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Селедка
Сельдь
16116110
Лук репчатый
Лук репчатый
411010