Большинство из нас любят сочный, вкусный шашлык, который, кстати, можно приготовить и обычной духовке. Не всегда есть возможность приготовить это блюдо из баранины или свинины. На помощь к нам приходит куриное мясо. Когда мы с семьей отправляемся на природу, чаще всего жарим на костре куриное филе или запекаем его в духовке, нарезав кусочками. Я всегда использую разные виды маринада, чтобы каждый раз получался разный вкус мяса. Но самым любимым из них является кефир. Однажды, попробовав таким образом замариновать мясо, я была приятно удивлена. Мясо получилось невероятно сочным и нежным, даже со сливочным привкусом. Сочным мясо получается, потому что при жарке кефирный маринад не дает ему подсыхать на мангале. Жирность кефира может быть совершенно любая, здесь это не особо важно. Зачастую я добавляю в маринад рубленый чеснок, тогда мясо приобретает еще и невероятный аромат. Но, если вы чеснок не любите, можно добавить любые другие специи и приправы. Есть одно единственное правило при мариновании мяса в кефире. Чем кислее будет кефир, тем жестче будет мясо. Так что если у вас кефир достаточно или даже более чем кислый, просто держите мясо в нем немного меньше, чем положено. Ведь из-за кислоты мясо перестает быть нежным и мягким. Кстати, кефир можно приготовить и дома. Это очень просто сделать. Для этого достаточно взять один литр молока и закваску в сухом виде с живыми бактериями. Если молоко домашнее, то его нужно прокипятить и остудить. Если использовать уже пастеризованное, то кипятить не нужно. Достаточно смешать молоко с закваской и разлить по баночкам йогуртницы. Включить ее на 8-10 часов. Не беда, если у вас нет такого чуда техники. Кефир можно делать в обычной банке, просто хорошенько укутайте ее и поставьте в теплое место для того, чтобы бактерии начали размножаться.