Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Крупник – густой суп с пшеном и картошкой

Крупник – старинный рецепт белорусской кухни, густой суп, приготовленный с добавлением круп: гречки, пшена, ячневой или пшеничной крупы, перловки, овсянки. Очень часто в суп кладут два или три вида круп, но можно сварить с какой-то одной. В качестве жидкой основы чаще берут куриный бульон, реже варят крупник с мясом, а в пост только на воде или овощном, грибном бульоне. Овощи стандартные для супов – картофель, лук и морковь. Обжаривать или нет – на усмотрение хозяйки. Если решите обжарить, то лучше выбрать растительное рафинированное масло или сливочное. Смалец подходит в том случае, когда крупник готовят с мясом. В любом варианте суп получается очень вкусным, питательным, сытным и прекрасно насыщает даже если готовят его без добавления мясных продуктов.
Крупник – густой суп с пшеном и картошкой
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
5 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
70
Килокалорий
  • Белки

    83 гр.
  • Жиры

    67 гр.
  • Углеводы

    45 гр.
1110
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Варим куриный бульон. Так как суп будем готовить с добавлением крупы, прозрачность бульона не так важна, если получится чуть мутноватым – ничего страшного. Куриные крылья заливаем холодной водой, доводим до кипения и шумовкой или ситечком собираем пену. После этого нагрев делаем таким, чтобы вода едва кипела. Неплотно прикрываем крышкой, варим бульон около часа или пока мясо не будет легко отходить от кости. Крылья вынимаем, снимаем с них мясо, накрываем его и продолжаем варить суп.

шаг 2
Шаг 2

Пока бульон вновь закипает, делаем легкую поджарку из овощей. В горячее масло высыпаем мелко нарезанный лук. На тихом огне пассеруем две-три минуты до полупрозрачности.

шаг 3
Шаг 3

К луку добавляем морковь, нарезанную соломкой, ломтиками или кубиком. Смешиваем овощи, обжариваем примерно пять минут, пока лук не подрумянится.

шаг 4
Шаг 4

Сковороду с овощами убираем с огня. В кастрюлю с бульоном сначала отправляем нарезанный соломкой картофель и варим десять минут.

шаг 5
Шаг 5

Добавляем овощную поджарку, размешиваем. Даем закипеть.

шаг 6
Шаг 6

Пшено промываем. Перекладываем в кастрюлю с супом. Варим минут десять, почти до готовности пшена. Сильно разваривать крупу не нужно, она отлично размягчается в горячем супе пока он будет настаиваться.

шаг 7
Шаг 7

Добавляем лавровый лист и соль, если бульон варили не соленым. Готовим суп две-три минуты. Выключаем, плотно накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

шаг 8
Шаг 8

Крупник с пшеном и картошкой, сваренный на курином бульоне, готов. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую куски куриного мяса, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

шаг 9
Шаг 9

Дополнить можно сметаной или сливками, а хлеб лучше взять ржаной или из цельнозерновой муки. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: