Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Паста, спагетти с соусом и без: 11 домашних вкусхных рецептов

Спагетти – это горячее блюдо традиционной итальянской кухни на основе макаронных изделий. Подается, как с соусом (томатным, сырным, зеленым и т.п.), так и без него, но обязательно в теплом виде. Лапша спагетти – это длинные (до 80 см) нити из твердых сортов пшеницы. Они идеальны для обеда и ужина, а основная их «изюминка» – употребление вилкой методом прокручивания пасты. Спагетти часто смешивают с соусом или кладут его сверху. Первый способ позволяет блюду лучше пропитаться соусом, второй  – продемонстрировать более эстетичный и красивый вид. Читать дальше...
Макароны по-флотски – классический рецепт советского времени, очень популярный и один из самых любимых именно в домашней кухне. Блюдо простое, недорогое, сытное, быстрое в приготовлении ...
Макаронные изделияСвининаЛук репчатыйТоматная пастаСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
4 порции
Рецепт быстрого вкусного ужина или второго блюда к обеду – макароны с брынзой. Все, что нужно сделать – отварить макароны, добавить масло, измельченную брынзу и ...
Макаронные изделияБрынзаМасло растительноеПетрушкаСольВода
20 минут
4 порции
Паста (или макароны) хороша сама по себе только как гарнир к какому-то блюду или как добавка в запеканки, омлеты. Если же готовить как самостоятельное блюдо, ...
Макаронные изделияПомидорыЧеснокБазилик (свежий)Масло растительноеСоль
25 минут
2 порции
Сытное вкусное блюдо для повседневной трапезы – паста с ветчиной в томатном соусе. Кроме быстроты и простоты приготовления рецепт хорош еще тем, что в нем ...
Макаронные изделияВетчинаЛук репчатыйТоматный соусСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
После приготовления бульона для первых блюд остается вареное куриное мясо. Салаты с курицей из него не всегда хочется готовить – для них нужны и другие ...
КурицаМакаронные изделияЛук репчатыйПерец черный молотыйСольПетрушкаМасло растительное
25 минут
4 порции
Конечно же, к классическому варианту приготовления макарон по-флотски этот рецепт имеет весьма отдаленное отношение и не претендует на правильный и полезный. Но не всегда есть ...
Макаронные изделияВареная колбасаЛук репчатыйТоматный соусСольМасло растительноеСыр полутвёрдый
25 минут
3 порции
Готовим сытный вкусный ужин или второе блюдо к обеду – макароны с колбасой и сыром на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Пока ...
Макаронные изделияОхотничьи колбаскиПомидорыТвёрдый сырСольПерец черный молотыйМасло растительное
20 минут
2 порции
Макароны по-флотски известны многим еще со времен детства, и сегодня у вас ест возможность вновь открыть для себя это блюдо, но в более бюджетном варианте. ...
Свиная печеньМорковьЛук репчатыйМасло растительноеМакаронные изделияПерец черный молотыйСоль
40 минут
3 порции
Если очень хочется кушать, и при этом нет сил на создание кулинарных изысков, стоит сделать простую и очень вкусную пасту с сардиной и сыром. Пока ...
Макаронные изделияСардины консервированныеЯйцо куриноеТвёрдый сырМасло сливочное 82%СольПерец черный молотый
20 минут
3 порции
Спагетти являются одним из самых популярных и любимых видов макаронных изделий, которые любят все независимо от возраста. Чтобы разнообразить их подачу, рекомендуем попробовать сделать сливочный ...
ВетчинаТвёрдый сырСливкиМакаронные изделияЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
3 порции
Пасту в сливочном соусе – вполне самодостаточное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить еще 1 ингредиент – креветки. Они быстро готовятся и ...
Креветки королевскиеПаста фетучиниЧеснокСливкиОливковое маслоСольТимьянМайоран (сушеный)ПаприкаПерец черный молотый
1 час
3 порции

Паста, спагетти с соусом и без

Основные виды спагетти:

  • Спагетти карбонара. Соус карбонара был приготовлен в окрестностях Рима, а его создатели — солдаты союзников времен Второй мировой войны. Соус для спагетти «карбонара» состоит из бекона, пармезана и сыра пекорино, а также яичных желтков и оливкового масла. Обжаренный бекон смешивают со взбитыми яйцами, сыром и специями.
  • Спагетти болоньезе. Итальянцы обязаны этой разновидностью спагетти шеф-поварам со всей Болоньи. Соус болоньезе состоит из мяса (говядина и свинина), овощей, таких как петрушка, лук, морковь, помидоры и сельдерей (но также и других), а также оливкового масла и красного вина. Овощи жарят, смешивают с мясным фаршем и приправляют по вкусу, часто корицей и гвоздикой.
  • Спагетти путтанеска. Соус состоит из анчоусов, лука, чеснока, каперсов, помидоров, маслин, перца чили и, конечно же, оливкового масла. Сначала обжариваются анчоусы, чеснок и лук, которые затем тушатся с остальными ингредиентами.
  • Спагетти вонголе. Соус для этого блюда готовится на основе мидий и белого сухого вина. Дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, чеснок, помидоры и оливковое масло. Мидии обжариваются с чесноком и луком, затем поливаются вином и тушатся с помидорами, оливковым маслом и петрушкой.

Спагетти готовят al dente (полумягкие), а затем смешивают с острым соусом. Ингредиенты соуса (по крайней мере, некоторые из них) обжариваются, а затем тушатся – таким образом, после выпаривания они образуют густой вязкий продукт, который идеально сочетается с пастой.

Спагетти в готовом виде украшают кусочками помидоров, листьями базилика или мелко нарезанной петрушкой.

В кухнях мира нет недостатка в макаронных изделиях. Очень похожее на пасту блюдо бунча – вьетнамская свинина с лапшой. Супы включают японский рамен – с лапшой, овощами, мясом и соевым соусом.

Интересные факты о спагетти

  1. Самая большая порция спагетти из когда-либо созданных была произведена в Калифорнии. В 2010 году повара ресторана Buca di Beppo приготовили 6,25 тонны этого блюда.
  2. Первые блюда из спагетти (пока без соуса) предназначались для рабочего класса. Низкая цена и простота приготовления сделали это блюдо широко распространенным среди более бедных слоев общества.
  3. Спагетти следует есть только вилкой. Есть блюдо вилкой и ножом изобрели американцы, но это плохо воспринимается в Италии.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Макаронные изделия
Макаронные изделия
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Твёрдый сыр
Твёрдый сыр
36423290
Зелень петрушки
Петрушка
45408