Паста, спагетти с соусом и без: 11 домашних вкусхных рецептов
Спагетти – это горячее блюдо традиционной итальянской кухни на основе макаронных изделий. Подается, как с соусом (томатным, сырным, зеленым и т.п.), так и без него, но обязательно в теплом виде. Лапша спагетти – это длинные (до 80 см) нити из твердых сортов пшеницы. Они идеальны для обеда и ужина, а основная их «изюминка» – употребление вилкой методом прокручивания пасты. Спагетти часто смешивают с соусом или кладут его сверху. Первый способ позволяет блюду лучше пропитаться соусом, второй – продемонстрировать более эстетичный и красивый вид. Читать дальше...
Макароны по-флотски – классический рецепт советского времени, очень популярный и один из самых любимых именно в домашней кухне. Блюдо простое, недорогое, сытное, быстрое в приготовлении ...
30 минут
4 порции
Рецепт быстрого вкусного ужина или второго блюда к обеду – макароны с брынзой. Все, что нужно сделать – отварить макароны, добавить масло, измельченную брынзу и ...
20 минут
4 порции
Паста (или макароны) хороша сама по себе только как гарнир к какому-то блюду или как добавка в запеканки, омлеты. Если же готовить как самостоятельное блюдо, ...
25 минут
2 порции
Сытное вкусное блюдо для повседневной трапезы – паста с ветчиной в томатном соусе. Кроме быстроты и простоты приготовления рецепт хорош еще тем, что в нем ...
25 минут
2 порции
После приготовления бульона для первых блюд остается вареное куриное мясо. Салаты с курицей из него не всегда хочется готовить – для них нужны и другие ...
25 минут
4 порции
Конечно же, к классическому варианту приготовления макарон по-флотски этот рецепт имеет весьма отдаленное отношение и не претендует на правильный и полезный. Но не всегда есть ...
25 минут
3 порции
Готовим сытный вкусный ужин или второе блюдо к обеду – макароны с колбасой и сыром на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Пока ...
20 минут
2 порции
Макароны по-флотски известны многим еще со времен детства, и сегодня у вас ест возможность вновь открыть для себя это блюдо, но в более бюджетном варианте. ...
40 минут
3 порции
Если очень хочется кушать, и при этом нет сил на создание кулинарных изысков, стоит сделать простую и очень вкусную пасту с сардиной и сыром. Пока ...
20 минут
3 порции
Спагетти являются одним из самых популярных и любимых видов макаронных изделий, которые любят все независимо от возраста. Чтобы разнообразить их подачу, рекомендуем попробовать сделать сливочный ...
30 минут
3 порции
Пасту в сливочном соусе – вполне самодостаточное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если добавить еще 1 ингредиент – креветки. Они быстро готовятся и ...
1 час
3 порции
Паста, спагетти с соусом и без
Основные виды спагетти:
- Спагетти карбонара. Соус карбонара был приготовлен в окрестностях Рима, а его создатели — солдаты союзников времен Второй мировой войны. Соус для спагетти «карбонара» состоит из бекона, пармезана и сыра пекорино, а также яичных желтков и оливкового масла. Обжаренный бекон смешивают со взбитыми яйцами, сыром и специями.
- Спагетти болоньезе. Итальянцы обязаны этой разновидностью спагетти шеф-поварам со всей Болоньи. Соус болоньезе состоит из мяса (говядина и свинина), овощей, таких как петрушка, лук, морковь, помидоры и сельдерей (но также и других), а также оливкового масла и красного вина. Овощи жарят, смешивают с мясным фаршем и приправляют по вкусу, часто корицей и гвоздикой.
- Спагетти путтанеска. Соус состоит из анчоусов, лука, чеснока, каперсов, помидоров, маслин, перца чили и, конечно же, оливкового масла. Сначала обжариваются анчоусы, чеснок и лук, которые затем тушатся с остальными ингредиентами.
- Спагетти вонголе. Соус для этого блюда готовится на основе мидий и белого сухого вина. Дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, чеснок, помидоры и оливковое масло. Мидии обжариваются с чесноком и луком, затем поливаются вином и тушатся с помидорами, оливковым маслом и петрушкой.
Спагетти готовят al dente (полумягкие), а затем смешивают с острым соусом. Ингредиенты соуса (по крайней мере, некоторые из них) обжариваются, а затем тушатся – таким образом, после выпаривания они образуют густой вязкий продукт, который идеально сочетается с пастой.
Спагетти в готовом виде украшают кусочками помидоров, листьями базилика или мелко нарезанной петрушкой.
В кухнях мира нет недостатка в макаронных изделиях. Очень похожее на пасту блюдо бунча – вьетнамская свинина с лапшой. Супы включают японский рамен – с лапшой, овощами, мясом и соевым соусом.
Интересные факты о спагетти
- Самая большая порция спагетти из когда-либо созданных была произведена в Калифорнии. В 2010 году повара ресторана Buca di Beppo приготовили 6,25 тонны этого блюда.
- Первые блюда из спагетти (пока без соуса) предназначались для рабочего класса. Низкая цена и простота приготовления сделали это блюдо широко распространенным среди более бедных слоев общества.
- Спагетти следует есть только вилкой. Есть блюдо вилкой и ножом изобрели американцы, но это плохо воспринимается в Италии.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Макаронные изделия | ||||
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Твёрдый сыр | 364 | 23 | 29 | 0 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |