Томатный порошок - 5 домашних вкусхных рецептов
Томатный порошок
Томатный порошок — это концентрированный продукт, получаемый путём сушки и последующего измельчения спелых помидоров. Благодаря удалению влаги порошок сохраняет все основные биологически активные вещества и натуральный вкус томатов, что делает его удобной альтернативой свежим овощам. Томатный порошок обладает насыщенным красно-оранжевым цветом, выраженным томатным ароматом и слегка кисловатым, сладковатым вкусом. В кулинарии используется для придания блюдам яркого томатного вкуса и цвета: его добавляют в супы, соусы, маринады, кетчупы, подливы, тесто для хлеба и пиццы, бульоны, сухие смеси для заправок. Порошок быстро растворяется в воде, что делает его идеальным для экспресс-рецептов и закусок-полуфабрикатов. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству углеводов, диетических волокон и белка, томатный порошок насыщает блюда витаминами (A, C, E, K), минералами (калий, магний, железо), а также антиоксидантами (ликопин). Этот ингредиент широко применяют в вегетарианской, веганской кухне, а также для обогащения спортивного и лечебного питания. Томатный порошок легко хранить и транспортировать, он надолго сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Ему не требуется особых условий для хранения, главное — защищать от влаги и света для предотвращения потери цвета и образования комков. Перед употреблением его можно разводить водой для получения томатной пасты или добавлять в сухом виде по вкусу. Это универсальный компонент, который экономит время и пространство на кухне, подходит для различных способов приготовления и всегда под рукой.