Новогодние закуски: 15 домашних вкусхных рецептов
Новогодние закуски
Само понятие закусок предполагает небольшие блюда, которые подаются в начале трапезы вместе с аперитивом. Различают горячие и холодные закуски, однако в новогоднем меню чаще встречается второй вариант. Ассортимент этих блюд огромен и включает в себя блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов сыра и т.п. Выбор рецептов зависит лишь от предпочтений хозяйки и ее гостей.
Краткая история новогодних закусок
История закусок насчитывает несколько столетий. В нашей стране ни одно пиршество не обходилось без холодных и горячих блюд – предшественников современных закусок. Многочисленные соленья, моченые фрукты и овощи, мясные изделия, грибы составляли основу праздничного русского меню испокон веков.
Заслугой Петра I стало приобщение к новогодним гуляниям не только знати, но и других слоев населения. Для жителей городов выставлялись всевозможные закуски и угощения прямо на площадях. Основными холодными закусками того времени считались домашняя ветчина, буженина и солености: капуста, редька, грибы.
В XIX веке на столах появляются новые варианты закусок, заимствованных из европейской кухни: фрикасе, паштеты, канапе. Популярными вариантами новогодних закусок были также сырные нарезки, икра, корюшка, мясные деликатесы.
В советское время ни один новогодний стол не обходился без колбасы, селедки в сочетании с отварным картофелем и бутербродов со шпротами. Любимыми новогодними блюдами советских граждан были также всевозможные заливные и холодец.
Популярные закуски в новогоднем меню
В настоящее время существует огромное количество рецептов закусок для новогоднего стола. Однако не теряет актуальности привычный россиянам холодец. Уникальность этого блюда заключается в том, что он может быть как закуской, так и горячим. Впрочем, второй вариант редко встречается на новогоднем столе.
Сложно представить новогодний стол в России без икры и красной рыбы. Бутерброды с соленой форелью, семгой или лососем в сочетании со сливочным сыром идеально дополнят праздничное меню.
Закуски с красной икрой включают в себя не только классические бутерброды, но и тарталетки, канапе, роллы. Оригинальным украшением новогоднего стола станут яйца, фаршированные икрой, паштетом или консервированной рыбой.
Классикой новогоднего меню стали корейские закуски, представленные всевозможными соленостями: морковью, свеклой, грибами шиитаке, спаржей и др. Острый пикантный вкус позволяет использовать их как самостоятельное блюдо или в качестве составляющих салатов.
Быструю и вкусную закуску к новогоднему столу можно приготовить из лаваша. В качестве начинки подойдут рыба, морковь по-корейски, творожный или твердый сыр, зелень, крабовые палочки и многое другое. В зависимости от выбранной начинки каждый раз можно получать оригинальное и новое блюдо.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Майонез | 624 | 3 | 67 | 3 |
Твёрдый сыр | 364 | 23 | 29 | 0 |
Укроп | 38 | 2 | 0 | 6 |
Огурцы | 15 | 1 | 0 | 3 |
Тарталетки | 514 | 9 | 31 | 48 |