Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречка с курицей и овощами в духовке

Гречка считается самой полезной из круп, а куриное мясо – доступным, питательным и недорогим. Если соединить их в одном блюде, добавить овощи и все это запечь в духовке, получим вкусную, сытную еду с особым «домашним» ароматом. Готовится гречка с курицей в два этапа. На первом курицу и овощи обжариваем в масле, на втором томим в духовом шкафу вместе с гречневой крупой. Гарнир и куриное мясо томятся в плотно закрытой посуде, обмениваясь и дополняя друг друга ароматами, соками и вкусами. Можно приготовить без обжарки, тогда готовое блюдо получится не таким калорийным, более диетическим и тоже очень вкусным. Плюсом такого варианта будет и предельно простой процесс приготовления – все складываем в форму для запекания, заливаем водой и отправляем в духовку. В случае с обжаркой время приготовления несколько увеличивается, а сам процесс потребует вашего участия, но только на первом этапе. Наиболее вкусной и аппетитной выйдет гречка, приготовленная с куриным мясом на кости, поэтому лучше выбрать голени, бедра или взять половинку небольшой тушки.
Гречка с курицей и овощами в духовке
Понравился рецепт?
1 час 20 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    12 гр.
  • Жиры

    9 гр.
  • Углеводы

    13 гр.
166
Килокалорий
  • Белки

    125 гр.
  • Жиры

    91 гр.
  • Углеводы

    141 гр.
1839
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 1

В небольшой пиалке смешиваем пол столовой ложки растительного масла, черный перец и паприку. Куриное мясо делим на порционные куски (не мелкие). Натираем сначала солью, затем смесью специй и масла. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

шаг 2
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 2

Для овощной поджарки мелко режем лук и морковь. Разогреваем в сковородке оставшееся масло, высыпаем лук и слегка обжариваем. Затем добавляем морковь.

шаг 3
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 3

Для овощной поджарки мелко режем лук и морковь. Разогреваем в сковородке оставшееся масло, высыпаем лук и слегка обжариваем. Затем добавляем морковь.

шаг 4
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 4

Гречневую крупу заранее перебираем, удаляем примеси и неочищенные зерна (чернушки). Промываем несколько раз, откидываем на сито и затем перекладываем в сковороду с овощами. Остатки жидкости выпариваем, обжариваем гречку минуты две-три, постоянно помешивая. Как только аромат усилится – обжарку прекращаем.

шаг 5
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 5

На дно глубокой жаропрочной емкости выкладываем гречку с овощами. Сверху размещаем замаринованные куски курицы. По стенке, чтобы не смывать специи с курицы, вливаем горячую воду.

шаг 6
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 6

По вкусу солим, размешиваем аккуратно и минут через пять пробуем воду на соль. Подсаливаем, если это необходимо, сразу, пока не отправили гречку с курицей в духовку.

шаг 7
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 7

Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Емкость с курицей и гречкой плотно накрываем или обжимаем фольгой. Ставим на средний уровень. Запекаем 30 минут при указанной температуре, потом уменьшаем до 180 градусов и готовим еще 20-25 минут не снимая крышку. Курица получится очень мягкой, сочной, гречка пушистой, ароматной и рассыпчатой.

шаг 8
Гречка с курицей и овощами в духовке - фото шаг 8

Подаем готовое блюдо порционно, раскладывая гречку с овощами и куски куриного мяса по тарелкам. Дополняем солеными огурчиками, томатным соком, домашними маринадами или салатом. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: