Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гречка на сковороде

Гречка – вкусная и полезная крупа. Она отлично сочетается с молоком, сахаром, яйцами, грибами, печенью, мясом птицы и животных, рыбой, с овощами. Обычно ее варят в кастрюле, но есть отличная альтернатива – гречневая каша на сковородке. Вариантов приготовления гречки таким способом несколько, но все равно она получается вкусной, не слипшейся, подходит для гарниров, сладких и соленых запеканок. Читать дальше...
Рецепт для любителей вкусной и сытной еды – гречка с мясом, приготовленная с добавлением овощей на сковороде. Можно сказать, что это классика русской кухни – ...
ГовядинаГречкаМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час 30 минут
4 порции
Гречка считается самой полезной из круп, а куриное мясо – доступным, питательным и недорогим. Если соединить их в одном блюде, добавить овощи и все это ...
КурицаГречкаЛук репчатыйМорковьСольПаприкаПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час 20 минут
4 порции
Еще один рецепт в копилку сытных питательных постных блюд – гречка с луком и морковью на сковороде. Можно подавать как отдельное блюдо, дополнив домашними заготовками, ...
ГречкаВодаЛук репчатыйМорковьСольМасло растительное
40 минут
6 порций
Предлагаю вам простой рецепт для позднего ужина. Блюдо состоит из куриных котлет и гречневой каши. Фарш для котлет можно приготовить самостоятельно из куриной мякоти или ...
Куриный фаршГречкаБолгарский перец (сладкий)Помидоры черриПетрушкаЛук репчатыйМасло сливочное 73%Манная крупаСухари панировочныеМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час 20 минут
2 порции

Гречка на сковороде

Приготовить гречку на сковороде просто. Для этого потребуется только крупа, вода и соль. Главное, тщательно очистить гречку. В ней часто попадается много мусора, мелкие камушки, почерневшие крупинки. Их нужно убрать, перебрав крупу. Затем ее промывают несколько раз под струей проточной воды, пока стекающая жидкость не станет чистой. Лучше делать это в сите или дуршлаге.

Выкладывают на раскаленную чугунную сковороду тонким слоем, ставят на плиту, заливают водой или бульоном, подсаливают, сдабривают растительным маслом и ставят на средний огонь.

Готовят кашу, периодически помешивая. Когда жидкость полностью выкипит, гречку пробуют. Если она стала достаточно мягкой, огонь прибавляют и обжаривают до готовности. Если гречка еще не дошла, подливают совсем немного жидкости, только чтобы она не подгорела, и продолжают жарить до готовности.

Можно приготовить гречку на сковороде другим способом. Очищенную крупу закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше гречки, добавляют немного растительного масла, солят и варят после закипания минут 5, чтобы она только слегка размягчилась, но не разварилась полностью. Затем сливают воду, а кашу выкладывают на сковороду. Доводят до готовности блюдо дальше на плите или в духовке.

Существуют секреты приготовления вкусной гречки на сковородке:

  • предварительно прокаливать ядрицу нет смысла, ее и так уже обработали на производстве, а вот зеленую гречку прокаливают обязательно;
  • самой лучшей тарой для приготовления считается чугунная сковорода, но если ее нет в хозяйстве, подойдет любая с толстыми стенками и дном;
  • подсолнечное масло – обязательный ингредиент, оно не дает крупинкам склеиваться;
  • если в гречку планируется добавить овощи, грибы, лук, печень, фарш, то продукты первоначально отдельно доводят до полуготовности, затем соединяют и жарят или запекают вместе.

Гречка на сковородке – удивительно разностороннее блюдо. Оно может быть сладким, соленым, постным и мясным. Но всегда это сытный и бюджетный завтрак, обед или ужин.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Гречка
Гречка
31313362
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Морковь
Морковь
33107
Говядина
Говядина
18719120