Гречка на сковороде: 8 домашних вкусхных рецептов
Гречка на сковороде
Приготовить гречку на сковороде просто. Для этого потребуется только крупа, вода и соль. Главное, тщательно очистить гречку. В ней часто попадается много мусора, мелкие камушки, почерневшие крупинки. Их нужно убрать, перебрав крупу. Затем ее промывают несколько раз под струей проточной воды, пока стекающая жидкость не станет чистой. Лучше делать это в сите или дуршлаге.
Выкладывают на раскаленную чугунную сковороду тонким слоем, ставят на плиту, заливают водой или бульоном, подсаливают, сдабривают растительным маслом и ставят на средний огонь.
Готовят кашу, периодически помешивая. Когда жидкость полностью выкипит, гречку пробуют. Если она стала достаточно мягкой, огонь прибавляют и обжаривают до готовности. Если гречка еще не дошла, подливают совсем немного жидкости, только чтобы она не подгорела, и продолжают жарить до готовности.
Можно приготовить гречку на сковороде другим способом. Очищенную крупу закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше гречки, добавляют немного растительного масла, солят и варят после закипания минут 5, чтобы она только слегка размягчилась, но не разварилась полностью. Затем сливают воду, а кашу выкладывают на сковороду. Доводят до готовности блюдо дальше на плите или в духовке.
Существуют секреты приготовления вкусной гречки на сковородке:
- предварительно прокаливать ядрицу нет смысла, ее и так уже обработали на производстве, а вот зеленую гречку прокаливают обязательно;
- самой лучшей тарой для приготовления считается чугунная сковорода, но если ее нет в хозяйстве, подойдет любая с толстыми стенками и дном;
- подсолнечное масло – обязательный ингредиент, оно не дает крупинкам склеиваться;
- если в гречку планируется добавить овощи, грибы, лук, печень, фарш, то продукты первоначально отдельно доводят до полуготовности, затем соединяют и жарят или запекают вместе.
Гречка на сковородке – удивительно разностороннее блюдо. Оно может быть сладким, соленым, постным и мясным. Но всегда это сытный и бюджетный завтрак, обед или ужин.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Гречка | 313 | 13 | 3 | 62 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |