Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Холодец из свиной рульки

Рецепт классического домашнего холодца без добавления желатина – из свиной рульки. Если вы готовите впервые, сразу освободите 5-6 часов от других дел – холодец варится долго и время от времени нужно контролировать степень кипения и готовность бульона. Чтобы он получился прозрачным, бульон ни в коем случае не должен кипеть, а лишь едва шевелиться, колыхаться. При сильном кипении он станет мутным, сероватого цвета. Перед варкой мясо нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически ее меняя, потом рульку поскоблить, убрать коричневый нагар со шкурки. Рульку можно брать как переднюю, так и заднюю – и в той, и в другой достаточно желирующих компонентов, разница только в количестве мяса – в задней рульке его больше, в передней меньше.
Холодец из свиной рульки
Понравился рецепт?
24 часа 0 минут
10 порций
1

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    12 гр.
  • Жиры

    15 гр.
  • Углеводы

    2 гр.
176
Килокалорий
  • Белки

    387 гр.
  • Жиры

    501 гр.
  • Углеводы

    48 гр.
6094
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Холодец из свиной рульки - фото шаг 1

Перед варкой свиную рульку вымачиваем в холодной воде несколько часов – это нужно сделать для того, чтобы ушла оставшаяся кровь. Потом промываем под проточной водой и зачищаем шкурку от остатков нагара и прочих загрязнений. Цвет шкурки должен стать ровным, без коричневых подпалин. Перекладываем в большую кастрюлю объемом не менее пяти литров. Заливаем водой, полностью покрываем мясо. На сильном огне даем закипеть, варим минут пять и убираем с огня. Выливаем первый бульон. Промываем куски рульки, кастрюлю тоже моем и возвращаем в нее мясо. Заливаем тремя литрами холодной воды.

шаг 2
Холодец из свиной рульки - фото шаг 2

Доводим до кипения. Если появилась пена – собираем ее обязательно. После закипания делаем самый тихий огонь.

шаг 3
Холодец из свиной рульки - фото шаг 3

Добавляем очищенную морковь, лук в шелухе и варим три часа под плотно прикрытой крышкой.

шаг 4
Холодец из свиной рульки - фото шаг 4

Бульон при варке частично выпарится, но доливать воду категорически нельзя, холодец может не застыть. Добавляем крупную поваренную соль, примерно столовую ложку с небольшой горкой (по вкусу).

шаг 5
Холодец из свиной рульки - фото шаг 5

Вместе с солью высыпаем в бульон горошины черного перца и кладем лавровый лист. Варим при таком же тихом кипении.

шаг 6
Холодец из свиной рульки - фото шаг 6

Через 40-45 минут достаем из бульона морковь – она понадобится для украшения холодца. Лук выбрасываем. Кастрюлю с мясом возвращаем на плиту и варим еще час. В общей сложности холодец нужно варить 4-6 часов в зависимости от количества мяса. Чтобы убедиться, что бульон крепкий и холодец хорошо застынет, проверяем его готовность на застывание. Капаем на палец (бульон должен быть без жира) и растираем. Если пальцы хорошо склеиваются – бульон готов. Если нет – варим холодец дальше.

шаг 7
Холодец из свиной рульки - фото шаг 7

Рульку из кастрюли достаем, снимаем все мясо. Оставляем крупными кусками или разбираем на волокна, режем кусочками – дело вкуса.

шаг 8
Холодец из свиной рульки - фото шаг 8

Процеживаем бульон. Даем немного остыть и добавляем натертый через терку чеснок (или продавливаем через чесночницу). Пробуем на вкус, бульон должен быть слегка пересоленым. Если мало соли - досаливаем.

шаг 9
Холодец из свиной рульки - фото шаг 9

На дно судочков или салатников, тарелок выкладываем морковь вместе с подготовленным мясом или делаем слой только из мяса, слой моркови – на ваше усмотрение.

шаг 10
Холодец из свиной рульки - фото шаг 10

Заливаем процеженным бульоном, чтобы он полностью покрыл мясо или морковь. Остужаем до комнатной температуры, потом убираем в холодильник до полного застывания. Это нужно для того, чтобы закрепить мясо и морковь.

шаг 11
Холодец из свиной рульки - фото шаг 11

Доливаем остальным бульоном до верха, ставим в холодильник на несколько часов. Даем холодцу хорошо застыть, выдерживаем в холоде часов 5-6, чтобы как следует схватился.

шаг 12
Холодец из свиной рульки - фото шаг 12

Вкусный ароматный холодец из свиной рульки готов к подаче. Он отлично застыл, не размягчается, не теряет форму даже при длительном нахождении при комнатной температуре и на вкус отменный. Подать можно в той же посуде или опустить емкость на полминуты в горячую воду, чтобы стенки нагрелись, и перевернуть на тарелку. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Комментарии к кулинарному рецепту

Оцените вкусовые качества блюда:
Не вкусно
Не очень вкусно
Достаточно вкусно
Вкусно
Очень вкусно
Помогите другим пользователям определиться с выбором
Прикрепить фото (0/3)