Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Вареники с картошкой и грибами

Вареники можно приготовить даже во время поста, если тесто и начинку для них сделать постными, как в этом рецепте. Сочетание картофеля и грибов, обжаренных с луком на растительном масле – сочетание беспроигрышное, вареники получатся вкусными и сытными. Тесто замесим на воде и обязательно дадим ему отлежаться, чтобы стало эластичным, легким и приятным в работе. Готовые вареники можно заморозить, если приготовили больше, чем нужно на один раз. Начинка после заморозки совершенно не меняет вкус, тесто при варке не рвется, единственное, что замороженные нужно подольше варить. Если готовим в пост, при подаче посыпаем вареники укропом и поливаем растительным маслом. В обычное время подаем со сметаной или сливочным маслом. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около ста вареников.
Вареники с картошкой и грибами
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    25 гр.
150
Килокалорий
  • Белки

    85 гр.
  • Жиры

    59 гр.
  • Углеводы

    430 гр.
2589
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сначала замесим тесто, а пока оно отлежится, приготовим начинку для вареников. В миску наливаем стакан теплой воды, вливаем ложку растительного масла и всыпаем соль. Разбалтываем до растворения крупинок соли.

шаг 2
Шаг 2

Просеиваем муку, лучше частями. В первый прием всыпаем примерно две трети от всего количества. Размешиваем.

шаг 3
Шаг 3

Остальную муку просеиваем на стол, выкладываем тесто и начинаем месить руками, понемногу забирая муку. Замешиваем достаточно плотное тесто, абсолютно гладкое, упругое, но мукой не забиваем. Тесто должно легко отходить от стола и не липнуть к рукам. Перекладываем обратно в миску, накрываем и даем отлежаться 35-40 минут.

шаг 4
Шаг 4

Для начинки ставим варить картофель, а пока варится, сделаем грибную поджарку. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваем до золотистого цвета или зарумяниваем сильнее – делаем по своему вкусу.

шаг 5
Шаг 5

Добавляем к луку нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Огонь увеличиваем. Полностью выпариваем грибной сок.

шаг 6
Шаг 6

Обжариваем шампиньоны с луком до полной готовности грибов.

шаг 7
Шаг 7

Воду с вареного картофеля сливаем, разминаем картошку в пюре не добавляя отвар. Перекладываем к грибам.

шаг 8
Шаг 8

Солим начинку по вкусу, перчим и все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры.

шаг 9
Шаг 9

От теста отделяем кусочек. Раскатываем на посыпанной тонким слоем муке в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем кружочки, обрезки собираем, скатываем в колобок и отправляем в миску с тестом.

шаг 10
Шаг 10

На каждый кружок кладем начинку, оставляя края пустыми.

шаг 11
Шаг 11

Соединяем края, плотно защипываем, не оставляя незакрытых участков. Потом, если есть желание, делаем рельефный бортик-косичку – так вареники гарантированно не раскроются при варке. Готовые вареники перекладываем на доску, посыпанную мукой или затянутую пищевой пленкой.

шаг 12
Шаг 12

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Подсаливаем. Опускаем в кипящую воду порцию вареников и сразу аккуратно размешиваем ложкой, чтобы не прилипли к донышку. При умеренном кипении варим 7-8 минут с того момента, как все всплывут на поверхность.

шаг 13
Шаг 13

Вылавливаем готовые вареники шумовкой, даем стечь воде и перекладываем на тарелку.

шаг 14
Шаг 14

Посыпаем укропом или жареным луком и сразу, пока горячие, подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: