Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постные вареники с картошкой и жареным луком

Постные вареники с картошкой – еда простая, но сытная и вкусная. Особенно этот рецепт выручит в пост, когда мясные и молочные продукты под запретом, а домашние обеды и ужины нужно по-прежнему готовить вкусными и питательными. Тесто для постных вареников делают на воде без добавления яиц, а начинку из картофельного пюре, приправленного солью, черным перцем и жареным лучком. Повозиться, конечно, придется, но результат будет таким, что о затраченном времени и усилиях уже и не вспомнится. Вареники с картошкой и жареным луком получатся нежными, мягкими, но не разваренными, с очень вкусной начинкой внутри. Чтобы сделать их еще вкуснее, часть жареного лука оставляют и посыпают вареники при подаче либо сдабривают рубленым укропом, петрушкой. Можно наготовить вареников с запасом и заморозить, чтобы в любое время сварить, сэкономив время на готовку. В замороженном виде они прекрасно держат форму, при варке не разваливаются и получаются такими же вкусными, как и только что приготовленные.
Постные вареники с картошкой и жареным луком
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    26 гр.
125
Килокалорий
  • Белки

    74 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    429 гр.
2077
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 1

Воду комнатной температуры наливаем в миску, подсаливаем (в тесто достаточно добавить 0,5 ч. л. соли), вливаем 20 мл. растительного масла. Размешиваем и просеиваем примерно две трети муки. Перемешиваем.

шаг 2
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 2

Остальную муку просеиваем на столешницу. Выкладываем рыхлое комковатое тесто и начинаем разминать руками, постепенно забирая муку. Месим тесто минут десять, пока не станет гладким, мягким и упругим. Накрываем плотно, даем отлежаться с полчаса.

шаг 3
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 3

Пока тесто отдыхает, сделаем начинку для вареников. Картофель чистим, нарезаем кусочками и перекладываем в кипяток. Добавляем соль, варим до готовности. Лук мелко режем, высыпаем в разогретое масло. Обжариваем до золотистого цвета (или зажариваем больше/меньше – на свой вкус).

шаг 4
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 4

Немного отвара оставляем, остальной сливаем. Картофель разминаем в пюре, добавляя отвар по мере необходимости. Пюре должно быть средней густоты, не жидким. Перекладываем примерно половину жареного лука вместе с маслом. Перчим, если нужно – подсаливаем картофельную начинку и хорошо перемешиваем. Остужаем.

шаг 5
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 5

Посыпаем стол тонким слоем муки. Выкладываем тесто, раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. При раскатке поверхность тоже посыпаем мукой, чтобы не прилипало к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 7-8 см. Обрезки скатываем в колобок и убираем в миску с тестом.

шаг 6
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 6

На каждый кружок выкладываем примерно по чайной ложке картофельной начинки. Соединяем края, плотно защипываем. Подворачиваем место защипа, делаем складочки – вареники при такой формовке не разойдутся при варке, будут выглядеть аккуратно и аппетитно.

шаг 7
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 7

Если готовим вареники с запасом (а из этой порции продуктов их получится 60-70 штук), выкладываем на доску, припыленную мукой, убираем в морозилку на несколько часов. Затем раскладываем по пакетам.

шаг 8
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 8

Когда все вареники будут слеплены, наливаем в кастрюлю примерно литр воды, даем закипеть и солим по вкусу. Выкладываем штук 15-17 вареников, сразу размешиваем. После того как поднимутся на поверхность, варим 5-7 минут, до мягкости теста. Шумовкой вынимаем. Загружаем в кастрюлю следующую порцию.

шаг 9
Постные вареники с картошкой и жареным луком - фото шаг 9

Готовые вареники с картошкой выкладываем в глубокую тарелку, посыпаем жареным луком и подаем к столу. Дополнительно можно посыпать рубленым укропом или кольцами зеленого лука. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: