Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маринованный лук в уксусе

Маринованный лук – универсальная закуска на все случаи. Можно подать как салат, дополнив зеленью, или как добавку к жареному, запеченному мясу, котлетам, рыбе, курице, отварному картофелю, плову, шашлыку. Очень выручает маринованный лук и как один из ингредиентов овощных или мясных салатов. Для маринования подойдет любой лук – репчатый с рыжей или желтоватой шелухой, красный или белый, но желательно, чтобы внутренние чешуйки были толстыми и сочными. Сухой лук с тонкими чешуйками даже в маринованном виде будет невкусным. Тепловой обработке перед маринованием подвергать лук не нужно, он станет мягким после добавления уксуса. Если чешуйки очень плотные, можно слегка помять его – так лук останется хрустким, быстрее промаринуется и даст больше сока. Нарезка любого лука должна быть крупной – тонкими кольцами или полукольцами. Перьями для маринования резать не рекомендуется – лук будет дольше пропитываться маринадом и станет мягким. Уксус можно использовать любой – более резкий, острый 9% крепости или взять помягче: фруктовый, ягодный, рисовый с крепостью 5-6%.
Маринованный лук в уксусе
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
3 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    15 гр.
59
Килокалорий
  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    26 гр.
106
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Лук чистим, споласкиваем под холодной водой от остатков шелухи. Нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы эфирные масла, которые выделяются при нарезке лука, не раздражали слизистую оболочку глаз и не вызывали обильное слезотечение, нож периодически подставляем под холодную проточную воду. Нарезанный лук перекладываем в глубокую миску или пиалку.

шаг 2
Шаг 2

Добавляем соль и сахар. Количество можно изменить в зависимости от того, для какой цели маринуется лук. Если нужен более мягкий маринад, добавляем еще немного сахара. Для резковатого вкуса сахара добавим меньше.

шаг 3
Шаг 3

Чтобы лук быстрее размягчился и впитал маринад, смешиваем его с солью и сахаром и слегка обминаем. Перетирать или сильно мять не нужно, лук должен оставаться хрустящим.

шаг 4
Шаг 4

Добавляем уксус. Столовый 9% даст более резкий, контрастный вкус, яблочный, виноградный или рисовый смягчат маринад и сделают его более ароматным.

шаг 5
Шаг 5

Перемешиваем лук с уксусом, оставляем мариноваться на час-полтора. Периодически перемешиваем. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом, еще раз перемешиваем.

шаг 6
Шаг 6

Выкладываем маринованный лук в салатник и подаем как закуску или дополнение к различным блюдам. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: