Кексы: 8 домашних вкусхных рецептов
Кексы
Если сравнивать кексы с другими десертами, то готовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев основные компоненты для приготовления бисквитной основы – куриные яйца и сливочное масло – тщательное перетираются с сахаром при помощи миксера до состояния пышной, светлой массы. Более того, для некоторых «быстрых» рецептов кексов достаточно просто перемешать продукты ложкой до однородности, а затем добавить сухие продукты – муку, сахар (или пудру), разрыхлитель, иногда какао (в случае, если необходимо получить изделия коричневого цвета). Существует также и отдельная категория кексов, которые готовятся на сдобном дрожжевом тесте.
Размеры и формы кондитерских изделий могут быть абсолютно разными – от огромных пирогов до маленьких «звездочек». Также необходимо понимать, что современная кулинария под единым определением «кексы» может подразумевать разнообразные кондитерские изделия, например: краффины, куличи, маффины, панеттоне и т.д.
Испечь кексы можно как в чистом виде, так и с разнообразными начинками. Наиболее популярными десертными вариантами считаются:
- фрукты и ягоды в любом виде (свежие, замороженные, консервированные, вяленые, сушеные);
- всевозможные сорта орехов;
- шоколадные продукты (какао-порошок, капли, стружка, глазурь)
- сливочные, белковые, а также другие кремы, ганаши;
- кокосовая стружка.
Не стоит забывать и о «соленом» варианте исполнения кексов. Представляя собой оригинальную закуску, они могут быть приготовлены с овощами, колбасными изделиями, сыром и т.п.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Разрыхлитель теста | 79 | 0 | 0 | 20 |
Молоко | 68 | 3 | 4 | 5 |