Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маффины, кексы, капкейки: 8 домашних вкусхных рецептов

Маффины, кексы, капкейки – все эти виды кондитерских изделий являются аналогами и «близкими родственниками». И действительно, они настолько похожи друг на друга не только внешне, но и внутренним наполнением, что только настоящий профессионал сможет определить, чем же они отличаются. Тем не менее, разобраться в тонкостях совсем не сложно. Читать дальше...
Кекс с финиками – несложная выпечка из доступных ингредиентов. Его можно испечь не только в большой форме, но и в виде маленьких порционных кексиков. Такой ...
Мука пшеничнаяФиникиКефирМасло сливочное 73%Сахар-песокЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаСоль
40 минут
5 порций
Маффины с овсяными хлопьями на кефире выпечка настолько простая и вкусная, что вполне может конкурировать с сырниками, блинчиками и оладьями к завтраку. Быстро, полезно, экономно ...
Мука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеОвсяные хлопьяМасло растительноеСахар-песокРазрыхлитель тестаМускатный орехМолотая корица
45 минут
4 порции
Выпечка с тыквой довольно своеобразная – чуть влажноватая, сочная, но при этом текстура мякиша рыхлая, пышная, все отлично пропекается. Из самых простых и популярных рецептов ...
ТыкваМука пшеничнаяЯйцо куриноеМолокоСахар-песокМасло растительноеМолотая корицаСольРазрыхлитель теста
1 час 30 минут
6 порций
Отсутствие духовки еще не повод отказываться от вкусной домашней выпечки, поэтому стоит сделать кекс в кружке. Его бархатистая воздушная структура и насыщенный шоколадный вкус покоряет ...
Мука пшеничнаяСахар-песокКакао-порошокЯйцо куриноеМолокоМасло сливочное 82%Разрыхлитель теста
10 минут
1 порция
Отличить порционные кексы от маффинов ни по виду, ни по вкусу практически невозможно. Основная разница обычно состоит в технологии приготовления. Пышность маффинов достигается за счет ...
Яйцо куриноеСахар-песокКакао-порошокМолокоРазрыхлитель тестаМасло сливочное 82%Шоколадные каплиМука пшеничная
1 час
3 порции
Вкуснее свежезаваренного кофе может быть только кофе с ароматными кофейными кексами. Мягкая, нежная, чуть влажная внутри выпечка – лучшее начало плодотворного дня. Такие кексы можно ...
Масло сливочное 82%Сахар-песокЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольРазрыхлитель тестаРастворимый кофеВодаВанилин
1 час 30 минут
8 порций
По составу тесто для маффинов с яблоками напоминает кексовое, но в нем меньше масла и очередность добавления ингредиентов другая. Чтобы выпечка получилась пышной и маффины ...
КефирМука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло растительноеСахар-песокКорицаРазрыхлитель тестаЯблоки
1 час 30 минут
6 порций
С такими кексами и никаких тортов не нужно! Эта простая выпечка по вкусу не уступает многосоставным пирогам, пирожным и прочим кондитерским изделиям. А на ее ...
Масло сливочное 82%Яйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокВанилинРазрыхлитель тестаМолокоИриски
1 час
4 порции

Маффины, кексы, капкейки

Если говорить о сходстве кондитерских изделий, то все 3 вида выпечки могут иметь жидкую начинку или готовиться с одинаковыми добавками в виде сухофруктов, орехов, кусочков фруктов. Основа для теста в большинстве случаев  тоже одинаковая, отличается лишь соотношение ингредиентов. Но, несмотря на заметную схожесть и состав, а также приблизительно одинаковую пищевую ценность, и техника кулинарного процесса, и даже варианты подачи у всех трех кондитерских изделий различны.

  1. Кекс подразумевает хорошо взбитое масло с сахаром и постепенное добавление сухих ингредиентов (мука должна быть мягких сортов), чем и обусловлена узнаваемая пористая и легкая структура теста. Благодаря присутствию молочных жиров и сахара в большом количестве, готовая выпечка всегда влажная и сочная, не требует дополнительной пропитки. Еще одна отличительная особенность кексов – это вариативность их исполнения. Изделия могут быть самых разных размеров и форм – от крохотных до огромных. Подают их в глазури, или посыпанными сверху сахарной пудрой, а в качестве начинок используют ягоды или цукаты.
  2. Маффины, в отличие от кекса, не всегда готовятся на основе классического бисквитного теста, на самых разных видах муки. Массу совсем не обязательно сбивать миксером, как кексовое тесто, для получения идеально однородной консистенции. Кроме того, изделия всегда компактные по размеру (менее объемные) и круглые по форме – соответственно, не слишком прихотливы к резким перепадам температур. Могут быть, как сладкими, так и закусочными (с колбасой, куриной грудкой, овощами и зеленью). Еще одно отличие от кексиков – более плотная текстура теста и его низкая калорийность, что позволяет включать маффины даже в диетический рацион питания.
  3. Капкейк устроен как настоящий тортик в миниатюре: бисквитный коржик в нем обязательно попеременно чередуется со слоем сочной начинки. В качестве основы всегда используется бисквитный вид теста, а для начинки – самые разнообразные наполнители: сгущенное молоко (классическое и отварное), заварной крем, взбитые сливки, крем или варенье.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
790020
Молоко
Молоко
68345