Салат Оливье: 11 домашних вкусхных рецептов
Салаты на Руси не были традиционной пищей, в отличие от развитых европейских стран. Единственный салат, который появился и стал популярным на территории России, начиная с XIX века - это винегрет. В составе этого блюда были овощи, предварительно отварные: морковка, картофель, свекла, в сыром виде лук репчатый, соленый огурчик или квашеная капуста. Заправлялся винегрет специальной заправкой из оливкового масла, соли и уксуса. Но, начиная с 20-х годов прошлого столетия, в русской кухне появился еще один, очень похожий и не менее вкусный салат оливье, готовили который только в хорошо обеспеченных семьях.
Читать дальше...
Заменив привычные соленые огурцы на свежий огурчик, получаем совершенно другой вкус популярного салата «Оливье». Он становится по-летнему свежим, а зеленый лук придает легкую остроту и ...
Новый вариант известного блюда – оливье с сухариками. Добавление этого компонента придает угощению изысканность. Салат украсит праздничный стол и разнообразит домашнее меню. Сегодня готовим без ...
Многие знают, что советский "Оливье" - одно из самых популярных блюд на праздничном столе. Его готовили наши мамы и бабушки, рецепт давний, но не теряющий ...
Этот рецепт пригодится когда в запасах не оказалось консервированного горошка, а все остальные продукты для салата «Оливье» есть в наличии. Приготовить его можно с любыми ...
Вариантов приготовления популярного и любимого салата «Оливье» сейчас столько, что без труда можно подобрать рецепт под свои продукты и запросы. Если колбаса на вашем столе ...
Легендарный салат «Оливье» не зря занимает первое место среди закусок на праздничном столе. На Новый год такой салат бьет все рекорды. В каждом доме хозяйки ...
Популярный салат «Оливье» готовят как с мясными продуктами, так и без них, но в любом рецепте должны быть яйца и заправка из майонеза или сметаны, ...
Рецептов и вариантов приготовления салата «Оливье» десятки, но основные ингредиенты одни и те же – это картофель, вареная морковь, соленые огурцы, яйца, консервированный горошек и ...
«Советский Оливье» – прекрасный повод, чтобы собраться с друзьями на кухне. Кто-то ностальгирует о таком блюде, а кто-то, может быть, знакомится впервые. Но салат стоит ...
Салат "Оливье" с мясом - это праздничный и всеми любимый салат. Именно с мясом такой салат получается очень вкусным и ароматным, как раз идеально подходит ...
Предлагаю приготовить вкусный домашний салат "Оливье" с добавлением колбасы и моркови. Не все кладут в такой салат морковь, но такой вариант приготовления имеет место быть. ...
Салат Оливье
Со времен Люсьена Оливье этот салат сильно изменился, но до сих пор, ни один праздничный стол невозможно представить без салата, названного французским именем. Спустя время он стал представлять чисто овощной салат, в который входит один мясной компонент.
Необычный салат 20 века, состоящий из редких и дорогостоящих продуктов был больше похож на блюдо ассорти. Основным ингредиентом салата того времени было принято считать рябчиков, а также деликатесную паюсную икру и раковые шейки. А всего лишь в небольшом количестве входили огурцы, яйца, оливки и корнишоны, а также добавляли по желанию каперсы и яблоко, иногда листья салата.
Хозяйки советских времен стали готовить салат иначе, с их легкой руки раковые шейки стали заменяться на морковь, вместо – соленый огурец. Заморские каперсы заменил более привычный и знакомый по винегрету зеленый горошек, а вместо рябчиков стали включать в состав салатной смеси маст-хэв того времени – докторскую колбасу.
От настоящего рецепта в современном варианте рецепта используют только яйца и майонез (и то совершенно другого качества). Следовательно, советский оливье существенным образом отличается от своего предшественника. Современный салат готовить намного быстрее и легче – и это тоже веяние времени. Довольно вкусный салат получается из курицы, яиц, каперсов, свежего огурчика, оливок, яблочка и майонеза домашнего приготовления, состоящего из оливкового масла, желтков, соли и сахара.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: