Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Чёрный хлеб в духовке на ржаной и пшеничной муке

Домашний чёрный хлеб в духовке — это насыщенный вкус, потрясающий аромат и уют, который наполняет всю кухню. Комбинация ржаной и пшеничной муки придаёт выпечке пышность и нежную кислинку.
Чёрный хлеб в духовке на ржаной и пшеничной муке
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    69 гр.
344
Килокалорий
  • Белки

    81 гр.
  • Жиры

    28 гр.
  • Углеводы

    583 гр.
2929
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Солод залейте 200 мл кипятка, перемешайте и дайте настояться до остывания.

шаг 2
Шаг 2

В миске растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве тёплой воды, оставьте на 10 минут до появления пенной шапки — так вы убедитесь, что дрожжи активны.

шаг 3
Шаг 3

Пшеничную и ржаную муку просейте в глубокую миску и хорошо перемешайте для воздушности будущего хлеба.

шаг 4
Шаг 4

Добавьте к муке соль, дрожжевую смесь, растительное масло и остывший солод.

шаг 5
Шаг 5

Начните замешивать тесто ложкой, постепенно подливая оставшуюся тёплую воду. Затем вымесите руками, смазанными маслом, либо воспользуйтесь миксером. Тесто получится липким — это норма.

шаг 6
Шаг 6

Сформируйте из теста шар, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 1,5–2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

шаг 7
Шаг 7

Рабочую поверхность припылите мукой, слегка обомните тесто и разделите пополам. Каждой части придайте форму шара, затем аккуратно вытяните в продолговатую заготовку.

шаг 8
Шаг 8

Выложите заготовки швом вниз на противень с бумагой для выпечки, присыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.

шаг 9
Шаг 9

Сделайте ножом неглубокие надрезы сверху и выпекайте в духовке при 180°C (верх-низ) 60–80 минут. Готовый хлеб остудите на решётке, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: