Базилик - 6 домашних вкусхных рецептов
Базилик
Базилик — это ароматная трава с ярко-зелёными или фиолетовыми листьями, происходящая из тропических регионов Азии и Африки, но особенно популярная в средиземноморской кухне. Свежий базилик обладает выраженным терпким, сладковатым и слегка перечным вкусом, который отлично дополняет овощные, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты и маринады. Растение богато эфирными маслами, придающими характерный аромат и обладающими антибактериальными, противовоспалительными свойствами. В составе базилика присутствуют витамины (A, K, C, группы B), минералы (магний, кальций, железо, калий, марганец), а также антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета, поддержанию здоровья кожи и улучшению обмена веществ. Трава низкокалорийная, содержит минимум жиров и углеводов, а ее свежие листья придают блюдам насыщенность и полезные вещества. Базилик применяют во всевозможных кулинарных рецептах: от классического итальянского песто и томатных соусов до салатов, супов, напитков и выпечки. Он хорошо сочетается с чесноком, помидорами, сыром, оливковым маслом, лимоном, а также часто используется для оформления блюд. Срезанные свежие веточки базилика рекомендуется хранить в воде или завернуть во влажную ткань в холодильнике, чтобы сохранить аромат и полезные свойства. Использование базилика в повседневном рационе обогащает блюда вкусом, добавляет свежести и дополнительных витаминов.