Селедка под шубой: 7 домашних вкусхных рецептов
Селедка под шубой
В рецептуру традиционного салата с народным коротким названием «шуба» входят натертые свекла, картофель, морковка, измельченное филе сельди майонез. В салатник укладывается селедка, затем овощи слоями, верхним слоем должна быть обязательно свекла, каждый слой смазывается майонезом. Сверху салат можно оригинально украсить свежей зеленью. В состав традиционного салата не входят лук и яйца. Салат надо готовить заблаговременно, чтобы выдержать его в холоде для пропитывания продуктов вкусами и ароматами друг друга.
Сегодня существует огромное разнообразие вариантов «Селедки под шубкой» не только в плане готовки, но и в аспекте оригинальности подачи.
Согласно русским традициям новогодний стол неизменно должны украшать четыре обязательных кушанья – это игристое шампанское, мандарины и два любимых салата: «Сельдь под шубой», «Оливье». В праздничном варианте, для которого самое главное – привычный вкус в оригинальном, запоминающимся оформлении, это может быть:
- закуска из свеклы с чесноком, фаршированная селедкой;
- блюдо в форме рулета, или «наизнанку»;
- ленивая форма, когда все ингредиенты не выложены ровно и строго в определенном порядке слоями, а перемешаны друг с другом и майонезом;
- «шуба» по-новому: например, со скумбрией, иваси, лососем, зеленым яблоком, гранатом;
- вегетарианский вариант с нории вместо рыбы;
- порционный салатик в корзиночках, бокалах, канапешках, волнанах, на бутербродах;
- роллы из селедки под шубой.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Свекла | 40 | 2 | 0 | 9 |
Сельдь | 161 | 16 | 11 | 0 |
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |