Белое вино - 5 домашних вкусхных рецептов
Белое вино
Белое вино — это алкогольный напиток, получаемый путём брожения светлого винограда либо сока с минимальным контактом с кожицей ягоды. Белое вино отличается прозрачным соломенным, золотистым или зеленоватым оттенком и характерной свежестью вкуса, где сочетаются фруктовые и цветочные ноты, лёгкая кислинка, мягкая структура и разнообразие ароматов. В технологическом процессе используют белые сорта винограда, среди которых наиболее известны шардоне, совиньон блан, рислинг, пино гриджо. Белое вино богато органическими кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B, PP, а также содержит калий, магний, фосфор и небольшое количество сахаров. Напиток обладает свойствами мягко стимулировать пищеварение, повышать аппетит, способствовать раскрытию вкуса рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, а также сыров и фруктов. В кулинарии белое вино часто используется для приготовления соусов, маринадов, ризотто, тушения мяса и рыбы, выпечки, придания блюдам приятной кислотности и аромата. При умеренном употреблении белое вино помогает расслабиться и улучшает настроение. Хранить бутылку лучше в прохладном затемненном месте, при температуре 10–12°С, горизонтально, чтобы пробка оставалась влажной. Белое вино подают охлажденным (8–12°С), чтобы наилучшим образом раскрыть его вкус и аромат. Не подходит для детей, беременных и людей, склонных к аллергии на алкоголь.