Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Вареный картофель со сметаной и зеленью

Простейшее блюдо из вареного картофеля, заправленного сметаной и зеленью. Приготовить его можно как из молодой картошки, так и из корнеплодов прошлого урожая – будет вкусно в любом случае. Из зелени лучше добавлять сезонную – молодой укроп, ароматную петрушку или кинзу, можно для остроты покрошить перья зеленого лука или молодого чеснока. Сметану лучше всего брать домашнюю – она намного вкуснее и жирнее той, что продается в магазине. Но если такой возможности нет, сначала заправьте вареную картошку сливочным маслом, а потом сметаной. Так будет вкуснее – масло добавит сливочные нотки и частично нейтрализует кислинку, которая обычно бывает у магазинной сметаны. Вареную картошку со сметаной и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир к мясу, курице, рыбе, овощным котлетам или яичнице, омлету.
Вареный картофель со сметаной и зеленью
Понравился рецепт?
30 минут
3 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
23
Килокалорий
  • Белки

    13 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    74 гр.
371
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 1

Если картофель молодой, чистить его не нужно. Просто обтираем клубни грубой губкой. Даже крупные можно оставить целыми – варится молодая картошка быстро. Картофель прошлогоднего урожая очищаем от кожуры, режем кусочками средней величины.

шаг 2
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 2

В кастрюлю наливаем достаточное количество воды, примерно литр или чуть больше. Доводим до кипения и перекладываем в кипяток нарезанный картофель.

шаг 3
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 3

Вновь доводим до кипения. Варим минут пять и добавляем соль по вкусу. Можно посолить уже готовый картофель в тарелке, когда будем заправлять зеленью и сметаной – выбирайте удобный для вас вариант.

шаг 4
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 4

Варим молодой картофель минут десять, зрелый нужно варить не менее 15-20 минут. Картофельный отвар сливаем.

шаг 5
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 5

Перекладываем картофель в глубокие тарелки или салатники. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и тонкие колечки зеленого лука. Перемешиваем.

шаг 6
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 6

Заправляем вареный картофель густой домашней сметаной. Снова перемешиваем и сразу подаем к столу.

шаг 7
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 7

Вареная картошка со сметаной и зеленью получается очень сытной, сочной, с приятным чуть кисленьким вкусом и ароматом свежей зелени. Но подавать ее нужно сразу же, пока картофельная мякоть разваренная и хорошо впитывает сметану.

шаг 8
Вареный картофель со сметаной и зеленью - фото шаг 8

Остывшая картошка уже не такая вкусная. Лучше всего к ней подать ржаной хлеб, а если картошка выступает как гарнир, то вкуснее всего будет с мясными котлетами, биточками или зразами. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: