Маффины: 3 домашних вкусных рецепта
Маффины
Главный вопрос, который может возникнуть при первой готовке маффинов: чем же он отличается от своего ближайшего родственника – кекса? Маффин представляет собой кондитерское изделие, выпеченное исключительно в небольших формочках. Тесто для основы будущих изделий изготавливается по рецептуре, разнящейся от классической кексовой. Главное отличие состоит в количественном соотношении масла, муки и разрыхлителя для теста. По количеству сдобы маффины значительно уступают кексам, поэтому пропорция масла и яиц варьируется в пределах 20-40% по отношению к муке.
Тесто для такой выпечки не требует обязательного участия миксера, т.к. более плотное по своей структуре: достаточно сначала смешать ложкой жидкие ингредиенты, а затем тщательно просеять сухие – и максимально быстро смешать друг с другом. Главное, не переусердствовать, т.к. все, что нужно – соединить ингредиенты. Если муку с разрыхлителем вмешивать в яичную массу слишком усердно, готовое изделие станет «резиновым» и тяжелым. К тому же, при продолжительном замесе, часть разрыхляющего вещества успеет «включиться» в работу заранее и, соответственно, не выполнит свои функции непосредственно во время выпекания.
Соленые закусочные маффины можно сочетать:
- с колбасными изделиями и копченостями;
- мясом и рыбой;
- отварными овощами и бобовыми;
- сырами и маслинами.
Десертные варианты декорируют глазурью из шоколада (каплями или стружкой), а внутрь добавляют кусочки фруктов, орехи, ягоды, рубленую карамель или густой джем. В качестве ароматизаторов используют цитрусовую цедру, имбирь, ваниль и ванильный сахар, мускатный орех, кориандр, кардамон.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Разрыхлитель теста | 79 | 0 | 0 | 20 |
Кефир | 53 | 3 | 2 | 4 |