Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маффины: 3 домашних вкусных рецепта

На сегодняшний небольшие кексики с иностранным названием маффины находятся в тренде популярности. Их любят за минимализм форм, эстетичный внешний вид, удобство подачи и огромное многообразие начинок – от сладких до соленых. Кроме того, такую выпечку в виде десерта очень любят дети, так как это идеальный вариант вкусного лакомства с белковым кремом, ягодами или шоколадом. Читать дальше...
Маффины с овсяными хлопьями на кефире выпечка настолько простая и вкусная, что вполне может конкурировать с сырниками, блинчиками и оладьями к завтраку. Быстро, полезно, экономно ...
Мука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеОвсяные хлопьяМасло растительноеСахар-песокРазрыхлитель тестаМускатный орехМолотая корица
45 минут
4 порции
Отличить порционные кексы от маффинов ни по виду, ни по вкусу практически невозможно. Основная разница обычно состоит в технологии приготовления. Пышность маффинов достигается за счет ...
Яйцо куриноеСахар-песокКакао-порошокМолокоРазрыхлитель тестаМасло сливочное 82%Шоколадные каплиМука пшеничная
1 час
3 порции
По составу тесто для маффинов с яблоками напоминает кексовое, но в нем меньше масла и очередность добавления ингредиентов другая. Чтобы выпечка получилась пышной и маффины ...
КефирМука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло растительноеСахар-песокКорицаРазрыхлитель тестаЯблоки
1 час 30 минут
6 порций

Маффины

Главный вопрос, который может возникнуть при первой готовке маффинов: чем же он отличается от своего ближайшего родственника – кекса? Маффин представляет собой кондитерское изделие, выпеченное исключительно в небольших формочках. Тесто для основы будущих изделий изготавливается по рецептуре, разнящейся от классической кексовой. Главное отличие состоит в количественном соотношении масла, муки и разрыхлителя для теста. По количеству сдобы маффины значительно уступают кексам, поэтому пропорция масла и яиц варьируется в пределах 20-40% по отношению к муке.

Тесто для такой выпечки не требует обязательного участия миксера, т.к. более плотное по своей структуре: достаточно сначала смешать ложкой жидкие ингредиенты, а затем тщательно просеять сухие – и максимально быстро смешать друг с другом. Главное, не переусердствовать, т.к. все, что нужно – соединить ингредиенты.  Если муку с разрыхлителем вмешивать в яичную массу слишком усердно, готовое изделие станет «резиновым» и тяжелым. К тому же, при  продолжительном замесе, часть разрыхляющего вещества успеет «включиться» в работу заранее и, соответственно, не выполнит свои функции непосредственно во время выпекания.

Соленые закусочные маффины можно сочетать:

  • с колбасными изделиями и копченостями;
  • мясом и рыбой;
  • отварными овощами и бобовыми;
  • сырами и маслинами.

Десертные варианты декорируют глазурью из шоколада (каплями или стружкой), а внутрь добавляют кусочки фруктов, орехи, ягоды, рубленую карамель или густой джем. В качестве ароматизаторов используют цитрусовую цедру, имбирь, ваниль и ванильный сахар, мускатный орех, кориандр, кардамон.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
790020
кефир 2,5 процента жирности
Кефир
53324