Ингредиенты Показать фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
-
Белки2 гр.
-
Жиры89 гр.
-
Углеводы0 гр.
-
Белки60 гр.
-
Жиры2670 гр.
-
Углеводы0 гр.
Пошаговое приготовление
Перекладываем нарезанное сало в подходящую кастрюлю или казанок либо глубокую сковороду, сотейник. В любом случае посуда должна быть тяжелой, с толстым дном и стенками, чтобы хорошо держала жар и равномерно нагревалась. В самом начале огонь делаем сильным, постоянно помешиваем, поднимая нагревшиеся кусочки наверх. Минут через десять сало прогреется и начнет выделять жир.
Когда жира вытопится столько, что кусочки в нем будут плавать, огонь уменьшаем до минимального. Периодически помешивая, вытапливаем жир минут 40-45 или дольше, в зависимости от величины порции. Признаком готовности будут коричневато-золотистые шкварки и будет заметно, что количество жира в казанке не увеличивается.
Горячий свиной жир снимаем с плиты, оставляем минут на десять, чтобы шкварки осели. Потом небольшим половником или ложкой разливаем по банкам. Сразу после вытапливания цвет у жира будет желтоватый, но в этом нет ничего страшного – при остывании он станет белоснежным. Шкварки остужаем и перекладываем в контейнер - потом их можно добавлять во вторые и первые блюда, делать яичницы, омлеты.