Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Смалец из сала

Смалец – это вытопленный жир из сала, очень удобный и практичный продукт в плане использования, можно сказать – универсального назначения. На нем можно жарить все что угодно, на смальце готовят тесто для пирогов, пирожков и даже печенья, смалец считается полезной и вкусной закуской, особенно, если смешать его с толченым чесноком, зеленью, подсолить и намазать на ломтики черного хлеба. Поэтому если у вас избыток свежего свиного сала и нет возможности его заморозить или как-то заготовить для длительного хранения, сделайте из него смалец. Он прекрасно хранится несколько месяцев в прохладном месте, не горчит, у него не появится ни прогорклый привкус, ни посторонний запах. Сделать смалец из свиного сала достаточно просто, самое главное в процессе нагревания следить за огнем и не перекалить жир. Вытапливать удобнее всего в казанке или глубокой сковороде, закладывая мелкие кусочки сала небольшими порциями. Чтобы сделать смалец, необязательно брать толстые куски сала, подойдет обрезь или даже нутряной жир – вкус будет таким же, а экономия окажется существенной.
Смалец из сала
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    89 гр.
  • Углеводы

    0 гр.
797
Килокалорий
  • Белки

    60 гр.
  • Жиры

    2670 гр.
  • Углеводы

    0 гр.
23910
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Если смалец будем делать из цельных кусков сала, отделяем шкурку и хорошенько промываем куски под проточной водой. Потом насухо обсушиваем. Если используем обрезь без шкурки или нутряной жир, снимаем все тонкие пленки, разбираем на куски и тоже промываем, потом обсушиваем.

шаг 2
Шаг 2

Нарезаем сало как можно мельче, меленькими кусочками. Для удобства сначала режем полосками потоньше, потом собираем их вместе и режем поперек.

шаг 3
Шаг 3

Перекладываем нарезанное сало в подходящую кастрюлю или казанок либо глубокую сковороду, сотейник. В любом случае посуда должна быть тяжелой, с толстым дном и стенками, чтобы хорошо держала жар и равномерно нагревалась. В самом начале огонь делаем сильным, постоянно помешиваем, поднимая нагревшиеся кусочки наверх. Минут через десять сало прогреется и начнет выделять жир.

шаг 4
Шаг 4

Когда жира вытопится столько, что кусочки в нем будут плавать, огонь уменьшаем до минимального. Периодически помешивая, вытапливаем жир минут 40-45 или дольше, в зависимости от величины порции. Признаком готовности будут коричневато-золотистые шкварки и будет заметно, что количество жира в казанке не увеличивается.

шаг 5
Шаг 5

Горячий свиной жир снимаем с плиты, оставляем минут на десять, чтобы шкварки осели. Потом небольшим половником или ложкой разливаем по банкам. Сразу после вытапливания цвет у жира будет желтоватый, но в этом нет ничего страшного – при остывании он станет белоснежным. Шкварки остужаем и перекладываем в контейнер - потом их можно добавлять во вторые и первые блюда, делать яичницы, омлеты.

шаг 6
Шаг 6

Даем остыть смальцу до комнатной температуры, закрываем банки капроновыми крышками или крышками с резьбой и убираем на хранение в прохладное место: холодильник, балкон, погреб, подвал. В таком виде свиной жир отлично хранится несколько месяцев. Готовьте на здоровье!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: