Жареная картошка на сковороде: 7 домашних вкусхных рецептов
Жареная картошка на сковороде
Для жарки на сковороде подходят не все картофельные сорта. Выбирают корнеплоды с низким или средним содержанием крахмалистых веществ. Магазинная картошка в большинстве случаев – это смесь непонятных сортов.
Определить количество крахмала можно опытным путем:
- во время промывки крахмалистый картофель окрашивает воду в беловатый мутный цвет;
- если провести пальцами по свежему срезу, можно ощутить вязкую жидкость, которая после высыхания оставляет белесые разводы (это крахмал);
- картофелины с большим количеством крахмала мягкие, дряблые на ощупь, в них много влаги.
Уменьшить количество крахмала можно, подержав нарезанные клубни 20 минут в холодной воде. После этого воду сливают, картофель промывают. Промытые ломтики тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Иначе они при жарке превратятся в пюре. Для предотвращения слипания можно обвалять обсушенные дольки в небольшом количестве муки и тут же выкладывать на раскаленную сковороду.
Сковороду для жарки лучше выбирать чугунную, но подойдет любая толстостенная и толстодонная. Предварительно на ней раскаляют растительное масло. Картофельные ломтики или брусочки выкладывают не плотно, а так, чтобы можно было каждую свободно поддеть лопаточкой и перевернуть. Обжаривают картошку со всех сторон до красивой корочки, солят. Перекладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Посыпают специями и подают к столу.
Вкусно пожарить картошку на сковороде совсем не сложно. Важно запомнить несколько советов:
- Правильно нарезают клубни. Более прочными считаются картофельные брусочки, которые нарезают вдоль клубня толщиной 1 см.
- Не выкладывают сразу всю картошку. Оптимально – один тонкий слой. Иначе в середине получатся вареные ломтики, которые будут ломаться и при каждом перемешивании постепенно превращаться в пюре.
- Картошку сначала жарят на максимальном огне, как только образуется хрустящая корочка, убавляют до среднего.
- Солят в конце приготовления. Соль вытягивает из картофеля воду и размягчает жареную корочку.
- Нельзя доливать масло в процессе жарки.
- Перемешивают картофель не более 3 раз. После того, как положили его на сковороду, ждут, пока появится корочка и только тогда впервые переворачивают. Затем по мере прожарки перемешивают еще пару раз. Главное следить, чтобы картофель не подгорел
- Любые другие компоненты (грибы, лук, мясо) жарят отдельно и соединяют, когда они уже будут почти готовы.
- Крышкой сковороду не закрывают.
Жареная картошечка вкусная, но калорийная пища. Диетологи советуют готовить ее по принципу итальянской пасты «альденте», когда серединка ломтиков останется немного недожаренной. Так крахмал останется резистентным, его молекулы надолго дарят ощущение сытости, но не откладываются в жир.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Шампиньоны | 24 | 4 | 1 | 0 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |