Слоеные пирожки: 3 домашних вкусных рецепта
Слоеные пирожки
Хотя слоеное тесто у нас ассоциируется в первую очередь с Францией и круассанами, весьма вероятно, что оно уже было популярно в Древней Греции и Риме. В России оно стало популярно только в восемнадцатом веке. С тех самых пор слоеные пирожки – завсегдатай любого застолья, начиная от праздничного и заканчивая повседневной трапезой.
Слоеное тесто для будущих пирожков (также известное как «pte feuillete» или хлопьевидный торт) — это заготовка для выпечки, состоящая из двух слоёв. Первый — это грунтовка, то есть основная лепешка. Ее делают из пшеничной муки рафинированной, соли, яиц (в исходном варианте еще и уксус, возможно, лимонная кислота). Второй — масляное тесто из сливочного масла и небольшого количества муки. Приготовление этого вида выпечки заключается в перекладывании слоев теста и масла. Во время выпекания вода в тесте испаряется, но остается на слое жира. Характерно, что водяной пар покрывает большую площадь, чем вода — в результате жир и тесто разделяются. Исторические источники говорят, что слоеное тесто во Франции было известно еще в средние века. Очень похожая выпечка была популярна в древности.
Слоеное тесто для пирожков имеет множество применений и возможных начинок – овощи, фрукты, яйца, сыры, варенья и шоколадные пасты. Из него можно делать соленые или сладкие изделия, к соленым изделиям из слоеного теста относятся, например, не только пирожки, но и пампушки, лепешки (их часто подают с борщом или бульоном). Самая популярная сладкая выпечка — круассаны, конверты, гребешки и рожки. Слоеное тесто прекрасно сочетается с традиционными и современными блюдами и поддается температурной обработке разными способами, начиная от жарки на сковороде и заканчивая выпечкой духовым способом. Заготовка будущей выпечки отлично подходит для замораживания, поэтому пирожки при необходимости можно приготовить заблаговременно, как удобный полуфабрикат.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Слоеное тесто | 400 | 6 | 26 | 35 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Яблоки | 47 | 0 | 0 | 10 |