Жаренные шампиньоны: 4 домашних вкусных рецепта
Шампиньоны – грибы, идеально подходящие для жарки. Обжаренные в растительном масле с солью и свежемолотым черным перчиком они издают невероятный аромат. Их можно употреблять просто с хлебом или добавить к овощам, мясу. Для приготовления самого простого варианта жареных шампиньонов потребуются только сами грибы, растительное масло, специи по вкусу (лучше всего подчеркнет аромат шампиньонов соль и черный перец), сковорода. Список ингредиентов невелик, но именно так получается превосходный результат. Шампиньоны не любят пряности, они сами по себе имеют прекрасный вкусо-ароматический букет. Читать дальше...
Рис и грибы – два вполне равноправных продукта, но в дуэте они дают отличный результат. Перед вами постный рецепт риса с грибами на сковороде. Такое ...
35 минут
2 порции
Отличным вариантом в качестве вкусной закуски для большой компании станут шампиньоны «Хочу еще!». Свое название они получили благодаря тому, что незаметно и аппетитом съедаются быстрее ...
15 минут
3 порции
Каждый с детства знаком с жареной картошкой и мало кто может удержаться, чтобы не отведать ее. Вкусная, хрустящая и ароматная – она всегда вызывает аппетит, ...
1 час
3 порции
Мало кто не любит жареные грибы, это вкусное и любимое блюдо для многих семей. Жарятся грибы быстро и просто, поэтому такое блюдо всегда будет актуальным ...
30 минут
2 порции
Жаренные шампиньоны
Обжарка шампиньонов практически не отличается от приготовления других грибов, но имеются некоторые «подводные камни», которые следует учитывать, чтобы вместо полезного и ароматного блюда с зажаристой корочкой не получить непонятное месиво:
- Ограничение контакта с водой.
Шампиньоны аккуратно промывают под холодной проточной водой по одному, удаляя мусор и грязь. Сразу перекладывают на бумажные салфетки, чтобы избавить грибы от лишней влаги. Высыпать сразу все грибы в емкость с водой нельзя, они быстро впитают влагу и на сковороде размякнут, превращаясь в кашу. Выращенные дома шампиньоны не моют, только аккуратно протирают, затем чистят, снимая пленочку и вырезая потемневшие, поврежденные места. Замороженные грибы из герметичных упаковок уже прошли предварительную подготовку, их сразу высыпают на сковороду, если производитель не указал иного в рекомендациях по приготовлению. - Правильная нарезка.
Для салатов шампиньоны нарезают тонкими слайсами (пластинками), в остальных случаях подходят половинки или четвертинки. Маленькие грибочки обжаривают целиком. Порезанные грибы очень быстро темнеют, поэтому работают с ними максимально быстро. - Обжарка.
Для жарки шампиньонов подходит сковорода большого диаметра, но не глубокая. В ней грибам должно хватать места. Предварительно на сковородке раскаляют растительное масло. Закладывают грибы тонким слоем, чтобы они не лежали друг на друге. Иначе выделившийся сок превратит их в кашу. Жарят на огне чуть выше среднего, периодически помешивая, до красивой корочки. Сильный огонь увеличивает риск получить подгоревшие грибы, а слабый приведет к получению грибного месива. Свежие шампиньоны готовят 7-10 минут, а замороженные 10-15. Не обязательно следовать этим временным инструкциям. Лучше ориентироваться на свой вкус и жарить грибы до подходящей румяности. За пару минут до готовности блюдо солят и перчат.
Жареные шампиньоны превосходно сочетаются с рисом, макаронами, картофелем. Интересным способом считается приготовление их на мангале. Грибы маринуют со специями и сметаной пару часов, затем нанизывают на шампуры, жарят как шашлык 15-20 минут.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Шампиньоны | 24 | 4 | 1 | 0 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Рис | 344 | 7 | 1 | 79 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |