Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Тушеные баклажаны: 2 домашних вкусных рецепта

Всем известная и популярная «синенькая» овощная культура под названием баклажан завоевала особое место на кухне каждой современной хозяйки, особенно в поздних летних и ранних осенних блюдах. Это всегда идеальный вариант обеда или ужина – легкого, полезного и сытного одновременно. Во-первых, потому что в любом виде баклажаны вкусные, во-вторых, каждый рецепт с их участием быстр и легок в приготовлении. Читать дальше...
Чанахи – овощное рагу с мясом, очень популярное блюдо грузинской кухни. По классическому рецепту готовят его с бараниной или говядиной, но в современной версии допустимо ...
Куриные окорочкаЛук репчатыйКартофельБаклажаныПомидорыОстрый стручковый перецЧеснокСольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час 30 минут
6 порций
Манджа — молдавское блюдо, представляющее собой овощное рагу на основе баклажанов, болгарского перца, помидоров и лука. Это салат-закуска, который можно подать как в теплом, так ...
БаклажаныБолгарский перец (сладкий)ПомидорыЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительноеСахар-песокПетрушкаУкроп
50 минут
4 порции

Тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны заслужено входят в рейтинг самых простых и безвредных заготовок, хотя их не менее часто готовят на гриле или просто запекают в духовке. Но приготовленные методом тушения спелые овощи сохраняют питательную ценность и выгодно демонстрируют уникальные вкусовые качества. Тем более, это настоящий «маст-хэв» для ценителей здорового питания – любое рагу из баклажанов благоприятствует снижению веса, нормализует обмен веществ и при этом обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Из баклажана можно приготовить большое количество самых разнообразных тушений. В подобных симбиозах овощ отлично сочетается с другими «собратьями»: помидорами, кабачками, морковкой и луком. Не менее вкусное сочетание для тушеных миксов – это баклажан и сыр. А данный «комплект», тушеный в духовке еще и щедро приправленный чесноком обязательно понравится даже тем, кто никогда не считался любителем этого полезного овоща.

Особой популярностью пользуется тушеная баклажанная икра с участием следующих ингредиентов в одинаковом количестве:

  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок и растительное масло для пассировки овощей.

Полезные советы. Чтобы тушеное блюдо из баклажанов имело более нежную текстуру, овощи желательно очистить от кожуры. Томить баклажаны необходимо до полной готовности овощей. Так как весь процесс тушения занимает не более 15 минут, при наличии в блюде дополнительных мясных ингредиентов, этот фактор необходимо учитывать.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Баклажаны
Баклажаны
24107
Помидоры
Помидоры
23104
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Куриные окорочка
Куриные окорочка
15817100