Тушеные баклажаны: 2 домашних вкусных рецепта
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны заслужено входят в рейтинг самых простых и безвредных заготовок, хотя их не менее часто готовят на гриле или просто запекают в духовке. Но приготовленные методом тушения спелые овощи сохраняют питательную ценность и выгодно демонстрируют уникальные вкусовые качества. Тем более, это настоящий «маст-хэв» для ценителей здорового питания – любое рагу из баклажанов благоприятствует снижению веса, нормализует обмен веществ и при этом обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Из баклажана можно приготовить большое количество самых разнообразных тушений. В подобных симбиозах овощ отлично сочетается с другими «собратьями»: помидорами, кабачками, морковкой и луком. Не менее вкусное сочетание для тушеных миксов – это баклажан и сыр. А данный «комплект», тушеный в духовке еще и щедро приправленный чесноком обязательно понравится даже тем, кто никогда не считался любителем этого полезного овоща.
Особой популярностью пользуется тушеная баклажанная икра с участием следующих ингредиентов в одинаковом количестве:
- баклажаны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок и растительное масло для пассировки овощей.
Полезные советы. Чтобы тушеное блюдо из баклажанов имело более нежную текстуру, овощи желательно очистить от кожуры. Томить баклажаны необходимо до полной готовности овощей. Так как весь процесс тушения занимает не более 15 минут, при наличии в блюде дополнительных мясных ингредиентов, этот фактор необходимо учитывать.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Баклажаны | 24 | 1 | 0 | 7 |
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Куриные окорочка | 158 | 17 | 10 | 0 |