Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Манный пирог (манник): 2 домашних вкусных рецепта

Манник — один из самых простых и недорогих пирогов, который можно готовить в духовке или мультиварке, и даже в микроволновке. При этом он еще и полезный. В манной крупе содержится фитин, который необходим для хорошего пищеварения, калий, витамин B1, E. Читать дальше...
Сочный, ароматный, соблазнительный манник с черникой на первый взгляд простоват. Но оторваться от него сложно. Сочетание ягод, взрывающихся на языке, с пышной пористой основой великолепное. ...
Манная крупаМука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеРазрыхлитель тестаВанилинСахар-песокЯгодыМасло растительное
1 час
8 порций
Всеми любимый манник обычно готовят на кефире или сметане. Мы же сегодня предлагаем испечь манник из другого кисломолочного продукта – ряженки. У такого манника нежный ...
РяженкаМанная крупаСахар-песокМасло сливочное 73%Разрыхлитель тестаИзюмМука пшеничная
2 часа 0 минут
6 порций

Манный пирог (манник)

Ингредиенты для приготовления всегда есть под рукой. Все что требуется, это мука, кефир, манка, сахар и яйца. Можно добавить сметану, творог, кефир заменить молоком или любым кисломолочным напитком, отказаться от использования яиц. Есть много вариантов, не бойтесь экспериментировать.

Если вы хотите, чтобы манник был мягким, воздушным и вкусным, придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Кефир лучше использовать немного прокисший. Кисломолочный продукт нужно достать за 2 часа до приготовления пирога. Для хорошего манника кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры.
  2. Молоко и кисломолочные продукты для манника используйте с высокой жирностью.
  3. Попробуйте использовать вместо сметаны домашний майонез.
  4. Сухие и жидкие ингредиенты обязательно смешивать в разных емкостях. Затем жидкую смесь вливать к сухим компонентам, не наоборот.
  5. Муку обязательно нужно просеивать, желательно 2-3 раза.
  6. Манку предварительно лучше замочить в жидкости минимум на час. Так точно в готовом пироге не будут попадаться твердые крупинки.
  7. После добавления манки тесто нужно оставить для отдыха минимум на 40 минут. Этого времени хватит, чтобы манка разбухла, запустился процесс брожения в тесте.
  8. Чтобы манник был максимально пышным, смешайте растопленное масло с содой, добавьте в отдохнувшее тесто. Только дайте маслу немного остыть. Эта смесь прекрасно заменяет разрыхлитель.
  9. Форму для выпекания смазывайте маслом и присыпайте манкой, так пирог точно не пристанет, легко выйдет из формы.
  10. Готовому маннику нужно дать полностью остыть в форме. Тогда он станет еще вкуснее. Любители влажной выпечки могут пропитать пирог сиропом, алкоголем.

Интересный вкус манника получается при добавлении цукатов, сухофруктов, кусочков шоколада. Хорошо в манном пироге играет тыква, яблоки, мед. Если хочется красоты, готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем, помадкой или глазурью. Можно разрезать на два коржа, которые смазать кремом на основе сметаны, сгущенки. Но и неукрашенный манник получается вкусным и красивым.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Крупа манная
Манная крупа
34010173
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
790020
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
кефир 2,5 процента жирности
Кефир
53324