Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Манник без муки: 1 домашний вкусный рецепт

Манник – одно из самых вкусных мучных изделий, способных затмить на столе самый изысканный десерт, как по вкусовым качествам, так и по оригинальному внешнему оформлению. И, кто бы мог подумать, что все эти кулинарные достоинства возможны благодаря дешевому и доступному ингредиенту, который имеется в шкафу каждой домохозяйки – манной крупе. Читать дальше...
Всеми любимый манник обычно готовят на кефире или сметане. Мы же сегодня предлагаем испечь манник из другого кисломолочного продукта – ряженки. У такого манника нежный ...
РяженкаМанная крупаСахар-песокМасло сливочное 73%Разрыхлитель тестаИзюмМука пшеничная
2 часа 0 минут
6 порций

Манник без муки

Манник представляет собой полноценный пирог, который всегда идеально и равномерно пропекается, а также имеет максимально однородную красивую структуру теста. Он в меру влажный, а по вкусу напоминает нежнейший кекс. При этом неоспоримым достоинством такой выпечки является то, что для нее совсем не обязательно использовать муку, чтобы склеить между собой остальные ингредиенты. Все потому что по своей сути манка – и есть мука, только немного более тяжелая. Выпекают манник, как духовым способом, так и с помощью современных мелких бытовых приборов – мультиварки или микроволновой печи.

Чаще всего, ключевым компонентом, в котором разводят манную крупу, является кефир (иногда его заменяют молоком, сметаной, ряженкой, сгущенкой). В тесто также добавляют самые разнообразные ингредиенты, каждый раз по-новому раскрывающие знакомый вкус десерта. Это может быть:

  • шоколад, какао-порошок;
  • фрукты, ягоды (свежие или замороженные), некоторые виды овощей (самые популярные варианты – морковь и тыква);
  • творог;
  • ром и другие алкогольные напитки;
  • сухофрукты;
  • мак.

Полезный совет: как и любой сладкий пирог, манник только выиграет от присутствия такой специи, как ванильный сахар, добавленный в рецепт по вкусу. При использовании замороженных фруктов в качестве начинки для манника, их лучше предварительно сцедить, а затем добавить немного крахмала. В противном случае изделие получится чересчур влажным.  Если же напротив, тесто чрезмерно сухое, манник еще в горячем состоянии можно залить сиропом из лимонного сока и сахарной пудры.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Ряженка
Ряженка
85364
Крупа манная
Манная крупа
34010173
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Масло сливочное 73 процента жирности
Масло сливочное 73%
6660.9731,3
Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
790020