Тушеные грибы: 2 домашних вкусных рецепта
Тушеные грибы
Без опаски можно тушить следующие грибы:
- все виды обабков (в том числе подосиновики и подберезовики);
- белые грибы;
- маслята;
- опята (летние и осенние);
- лисички;
- сыроежки (только с открытой крышкой, так как они итак содержат много влаги).
Грибы – это блюдо, любимое и вегетарианцами, и теми, кто предпочитает мясо. Они сочетаются с большинством овощей, крупами, мясом, птицей. Идеальное для многих русских сочетание – картошка и грибы. Также тушеные грибы часто подают с рисом и макаронными изделиями.
Грибы можно тушить, просто добавляя воду. Или развести в ней немного майонеза, сметаны, томатной пасты. Можно готовить специальные соусы, маринады, использовать рассол.
Для тушения можно использовать сковороду, казан, утятницу, глиняную керамическую посуду (в открытых печах и духовке). Отлично получаются тушеные грибы в мультиварке, особенно в режиме скороварки.
Грибы хороши сами по себе. Достаточно их только посолить. Со специями экспериментировать не надо – добавляйте их только согласно рецепту, либо исключите вовсе. Грибы имеют специфический вкус, который можно испортить. В большинстве случаев в них добавляют резаный репчатый лук. Иногда другие овощи – морковь, болгарский перец, баклажаны. Готовят с капустой и картофелем.
Тушеные грибы подают и как отдельное блюдо, с гарниром, или как сам гарнир. Добавляют в горячие салаты, в холодном виде – в обычные закуски.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Картофель | 61 | 2 | 0 | 12 |
Шампиньоны | 24 | 4 | 1 | 0 |
Свинина | 259 | 16 | 22 | 0 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |