Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Тушеные грибы

Сбор и приготовление грибов требуют определенных навыков. Прежде всего, необходимо собрать только съедобные грибы. И готовят разные виды по-разному. Какие-то можно сразу тушить, другие необходимо предварительно отварить или пожарить. Поэтому выбирайте рецепты соответственно разновидностям и тушите грибы по правилам. Читать дальше...
Для повседневного меню идеально подходит тушеный картофель, приготовьте его с добавлением мяса и грибов, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и оригинальным. Используйте для рецепта любую ...
КартофельШампиньоныСвининаЛук репчатыйМасло растительноеВодаСольПерец черный молотый
50 минут
4 порции
Самый простой способ приготовить говядину не просто хорошо, а потрясающе, сделать бефстроганов. Сегодня мы с вами немного отойдем от классического варианта и приготовим мясо с ...
ВешенкиГовядинаЛук репчатыйМасло сливочное 73%Мука пшеничнаяТоматная пастаСметанаВодаСольПерец черный молотый
1 час
4 порции

Тушеные грибы

Без опаски можно тушить следующие грибы:

  • все виды обабков (в том числе подосиновики и подберезовики);
  • белые грибы;
  • маслята;
  • опята (летние и осенние);
  • лисички;
  • сыроежки (только с открытой крышкой, так как они итак содержат много влаги).

Грибы – это блюдо, любимое и вегетарианцами, и теми, кто предпочитает мясо. Они сочетаются с большинством овощей, крупами, мясом, птицей. Идеальное для многих русских сочетание – картошка и грибы. Также тушеные грибы часто подают с рисом и макаронными изделиями.

Грибы можно тушить, просто добавляя воду. Или развести в ней немного майонеза, сметаны, томатной пасты. Можно готовить специальные соусы, маринады, использовать рассол.

Для тушения можно использовать сковороду, казан, утятницу, глиняную керамическую посуду (в открытых печах и духовке). Отлично получаются тушеные грибы в мультиварке, особенно в режиме скороварки.

Грибы хороши сами по себе. Достаточно их только посолить. Со специями экспериментировать не надо – добавляйте их только согласно рецепту, либо исключите вовсе. Грибы имеют специфический вкус, который можно испортить. В большинстве случаев в них добавляют резаный репчатый лук. Иногда другие овощи – морковь, болгарский перец, баклажаны. Готовят с капустой и картофелем.

Тушеные грибы подают и как отдельное блюдо, с гарниром, или как сам гарнир. Добавляют в горячие салаты, в холодном виде – в обычные закуски.

Сыроежки и опята можно тушить буквально 10-15 минут. Большинство других грибов требуют длительного времени. Особенно плотные белые. Поэтому оптимальным вариантом будет томление – тепловая обработка в посуде с толстыми стенками, на маленьком медленном огне, под закрытой крышкой.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Картофель
Картофель
612012
Шампиньоны
Шампиньоны
24410
Свинина
Свинина
25916220
Растительное масло
Масло растительное
87301000