Блюда с чиа семенами - 8 домашних вкусхных рецептов

Семена чиа – словосочетание, которое еще совсем недавно воспринималось в кулинарных кругах, как экзотическая диковинка. А сегодня это продукт, ставший по-настоящему популярным на территории России, как суперфуд. Он представляет собой семена уникального растения под названием «испанский шалфей». Читать дальше...
Семена чиа
  • Белки

    16 гр.
  • Жиры

    31 гр.
  • Углеводы

    42 гр.
512
Килокалорий
Капкейки с семенами чиа — нежные порционные кексы с оригинальной структурой, которые понравятся любителям лёгкой, полезной выпечки. Семена чиа придают десерту лёгкий ореховый оттенок и ...
Пшеничная мукаРазрыхлительСемена чиаЯичный белокКефирКоричневый сахарСольСливочное маслоСливочный сырСахарная пудраЛимонный сокВанильный экстракт
35 минут
6 порций
Чиа-пудинг с ягодами и бананом — не только полезный, но и очень красивый десерт, который идеально подойдёт для завтрака или лёгкого полдника. Яркие слои из ...
Семена чиаМолокоМёдВанилинБананыЯгодыВода
5 минут
1 порция
Яркий чиа-пудинг с ягодами — полезный и освежающий десерт, идеально подходящий для здорового завтрака или лёгкого перекуса. Благодаря использованию растительных ингредиентов этот пудинг порадует и ...
ЯгодыГранатовый сокВодаСемена чиа
5 минут
3 порции
Ароматный чиа-пудинг с шоколадом и апельсином — легкий десерт с тропическими нотками и мягкой текстурой, отлично подходит для завтрака или праздничного стола.
МолокоСемена чиаКакао-порошокВанилинАпельсиновый сокЦедра апельсинаМёдЦедра апельсинаТёмный шоколадАпельсины
10 минут
2 порции
Нежный чиа-пудинг с бананом и грушей — полезный десерт для ценителей здорового рациона: освежающий, легкий и заряжающий энергией на целый день.
Семена чиаМолокоЙогуртМёдМолотая корицаБананыГрушиЙогурт
10 минут
2 порции
Свежий зелёный смузи на основе банана, яблока и шпината — быстрый питательный напиток без термической обработки; мягкая сладость фруктов и лёгкая цитрусовая нота бодрят и ...
БананыШпинатСемена чиаЯблокиЛимонМята свежая
5 минут
1 порция
Домашние вафли — настоящее спасение для сытного и радостного завтрака. Это блюдо можно сделать на любой вкус: воздушные, хрустящие, сладкие или несладкие. Вариантов бесконечно много, ...
Семена чиаВодаГречневая мукаКокосовая мукаРазрыхлительВанильный экстрактФиниковый сиропЯблочное пюреМиндальное молокоЛимонСольКокосовое масло
30 минут
4 порции
Очень легкий салат из овощей с зеленым луком и семенами чиа готовится очень быстро. Им можно дополнить любой гарнир, подать к жареному мясу или рыбе. ...
ПомидорыБолгарский перец (сладкий)ОгурцыЗелёный лукЛистья салатаСемена чиаСольПерец черный молотыйМасло растительноеЛимонный сок
30 минут
2 порции

Семена чиа

Главная пищевая ценность семян – это огромное количество биодоступного кальция, растительной клетчатки и полезных аминокислот. Поэтому продукт обязательно включают в рацион вегетарианцы, сыроеды, приверженцы здорового питания, а также фитнес-диетологи.

По внешнему виду семена чиа напоминают более привычные российскому человеку зернышки мака. При этом именно чиа-аналог – это универсальный компонент в кулинарии, который высоко ценится и любителями, и профессионалами не только за уникальный пищевой состав белков и микроэлементов, но и простоту применения в аспекте приготовления самых разных блюд.

Главная особенность семян – это их способность многократно увеличиваться при контакте с любым жидким продуктом. Для приготовления простейшего десерта семена достаточно замочить в воде, молоке, йогурте. Количество используемых семян при этом прямо пропорционально густоте готовой массы, поэтому очень важно переборщить.

Самые популярные варианты кулинарного воплощения семян следующие:

  • тосты к завтраку (хорошее сочетание получается с авокадо, яйцами, любой зеленью);
  • каши – овсяные, кукурузные, манные;
  • фруктовые и ягодные смузи или джемы (совместимость чиа с любыми плодами не имеет запретов);
  • пудинги, йогурты (в подобные десерты часто включают бананы, орехи, фисташки, ваниль в качестве приправы);
  • другие десерты без выпечки, подсластителей и пшеничной муки с целью придания кремовой консистенции – коктейли, кремы, муссы и т.п.;
  • выпечка (семена чиа могут применяться в качестве связующего компонента в вегетарианских изделиях без яиц).