Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с чиа семенами - 1 домашний вкусный рецепт

Семена чиа – словосочетание, которое еще совсем недавно воспринималось в кулинарных кругах, как экзотическая диковинка. А сегодня это продукт, ставший по-настоящему популярным на территории России, как суперфуд. Он представляет собой семена уникального растения под названием «испанский шалфей». Читать дальше...
Семена чиа
  • Белки

    16 гр.
  • Жиры

    31 гр.
  • Углеводы

    42 гр.
512
Килокалорий
Очень легкий салат из овощей с зеленым луком и семенами чиа готовится очень быстро. Им можно дополнить любой гарнир, подать к жареному мясу или рыбе. ...
ПомидорыБолгарский перец (сладкий)ОгурцыЗелёный лукЛистья салатаСемена чиаСольПерец черный молотыйМасло растительноеЛимонный сок
30 минут
2 порции

Семена чиа

Главная пищевая ценность семян – это огромное количество биодоступного кальция, растительной клетчатки и полезных аминокислот. Поэтому продукт обязательно включают в рацион вегетарианцы, сыроеды, приверженцы здорового питания, а также фитнес-диетологи.

По внешнему виду семена чиа напоминают более привычные российскому человеку зернышки мака. При этом именно чиа-аналог – это универсальный компонент в кулинарии, который высоко ценится и любителями, и профессионалами не только за уникальный пищевой состав белков и микроэлементов, но и простоту применения в аспекте приготовления самых разных блюд.

Главная особенность семян – это их способность многократно увеличиваться при контакте с любым жидким продуктом. Для приготовления простейшего десерта семена достаточно замочить в воде, молоке, йогурте. Количество используемых семян при этом прямо пропорционально густоте готовой массы, поэтому очень важно переборщить.

Самые популярные варианты кулинарного воплощения семян следующие:

  • тосты к завтраку (хорошее сочетание получается с авокадо, яйцами, любой зеленью);
  • каши – овсяные, кукурузные, манные;
  • фруктовые и ягодные смузи или джемы (совместимость чиа с любыми плодами не имеет запретов);
  • пудинги, йогурты (в подобные десерты часто включают бананы, орехи, фисташки, ваниль в качестве приправы);
  • другие десерты без выпечки, подсластителей и пшеничной муки с целью придания кремовой консистенции – коктейли, кремы, муссы и т.п.;
  • выпечка (семена чиа могут применяться в качестве связующего компонента в вегетарианских изделиях без яиц).