Блюда с чиа семенами - 1 домашний вкусный рецепт
-
Белки16 гр.
-
Жиры31 гр.
-
Углеводы42 гр.
Семена чиа
Главная пищевая ценность семян – это огромное количество биодоступного кальция, растительной клетчатки и полезных аминокислот. Поэтому продукт обязательно включают в рацион вегетарианцы, сыроеды, приверженцы здорового питания, а также фитнес-диетологи.
По внешнему виду семена чиа напоминают более привычные российскому человеку зернышки мака. При этом именно чиа-аналог – это универсальный компонент в кулинарии, который высоко ценится и любителями, и профессионалами не только за уникальный пищевой состав белков и микроэлементов, но и простоту применения в аспекте приготовления самых разных блюд.
Главная особенность семян – это их способность многократно увеличиваться при контакте с любым жидким продуктом. Для приготовления простейшего десерта семена достаточно замочить в воде, молоке, йогурте. Количество используемых семян при этом прямо пропорционально густоте готовой массы, поэтому очень важно переборщить.
Самые популярные варианты кулинарного воплощения семян следующие:
- тосты к завтраку (хорошее сочетание получается с авокадо, яйцами, любой зеленью);
- каши – овсяные, кукурузные, манные;
- фруктовые и ягодные смузи или джемы (совместимость чиа с любыми плодами не имеет запретов);
- пудинги, йогурты (в подобные десерты часто включают бананы, орехи, фисташки, ваниль в качестве приправы);
- другие десерты без выпечки, подсластителей и пшеничной муки с целью придания кремовой консистенции – коктейли, кремы, муссы и т.п.;
- выпечка (семена чиа могут применяться в качестве связующего компонента в вегетарианских изделиях без яиц).