Волованы из слоеного теста: 1 домашний вкусный рецепт
Волованы из слоеного теста
Дословно в переводе с французского языка слово « vol-au-vent» – это «полет на ветру». Наверное, именно этому готовое изделие отличается легкой, воздушной, почти невесомой, текстурой.
По сути, волованы представляют собой изделия из слоеного теста, выполненные в виде «стаканчиков» разнообразных форм и размеров. Они могут быть круглыми и квадратными, в виде «цветочков» и «звездочек», ромбов и зигзагов. Это своеобразные закусочные булочки или пирожки, которые можно выполнять как с начинкой, так и без нее. Изделия доступны в продаже в готовом виде. Также есть возможность испечь их самостоятельно (снова-таки из готового или собственноручно приготовленного дрожжевого теста).
Благодаря нейтральному вкусу слойки, начинять волованы можно практически любыми продуктами. Еще одно преимущество – готовка впрок и использование в качестве «быстрой еды» при необходимости. Особенно такие блюда популярны к приходу нежданных гостей, для фуршетов, шведских столов и званых вечеров.
Закуску можно наполнять в горячем или холодном виде:
- кусочками мяса;
- куриной грудкой;
- морепродуктами;
- грибным рагу;
- печеночным паштетом;
- сливочными сырами и зеленью;
- сливками и чесноком;
- творожными массами;
- фруктами.
В исключительных случаях волованы выпекают уже вместе с приготовленной начинкой. Украшают их зеленью петрушки, укропа, шпината, салата.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Слоеное тесто | 400 | 6 | 26 | 35 |
Шампиньоны | 24 | 4 | 1 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Твёрдый сыр | 364 | 23 | 29 | 0 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |