Мясо по-французски в духовке: 2 домашних вкусных рецепта
Мясо по-французски в духовке
Несмотря на название, это блюдо не является французским. Это настоящее русское изобретение. Французы не очень любят такое сочетание, предпочитая подавать с мясом другие, более легкие овощи.
Существует теория, что данное название появилось из-за того, что один французский повар готовил такое блюдо графу Орлову. Но не исходя из собственных рецептов, а просто учитывая вкусы русского графа. Изначально рецепт состоял из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Блюло настолько понравилось фавориту императрицы, что стало популярным сначала в русском дворце, а потом его рецепт стал известен и простым людям.
Ни в одном французском ресторане вы не найдете такого блюда. Поэтому не удивляйтесь, если захотите попробовать настоящее французское мясо по-капитански, а получите нечто совершенно другое.
Основными ингредиентами, входящими в блюдо, следует считать:
- мясо;
- картофель;
- лук;
- майонез, сметана, сливки или другие соусы.
Также добавляются различные грибы, используется сыр, возможно добавление помидоров, моркови, сладкого перца, других овощей. Мясо кладут как небольшими кусочками, так и в виде фарша, свежее или заранее обжаренное. Обычно это свинина, но можно использовать говядину, курицу, индейку.
Сам картофель режут кусочками, ломтиками или кружочками – в зависимости от собственных предпочтений и рецепта. Обычно мясо кладут вниз и накрывают «шубой» из картофеля, но встречаются и слоеные рецепты, а также рецепты «наоборот».
Это блюдо является полноценными и не требует гарнира. Его лучше подавать отдельно, или с легким салатом. Чаще всего готовят его на праздники, но и для обычных будних дней, когда требуется много сил после тяжелого рабочего дня, оно будет как нельзя кстати.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Куриная грудка (филе) | 113 | 24 | 2 | 0 |
Майонез | 624 | 3 | 67 | 3 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Вешенки | 38 | 4 | 2 | 1 |
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |