Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Мясо по-французски в духовке

Одно из самых популярных блюд, которые готовятся в нашей стране в духовке – мясо по-французски (по-капитански). Это доступное блюдо легко готовится, продукты стоят недорого и найдутся в запасах у любой хозяйки. А вкус мяса и картошки очень привычен для любого русского гурмана. Читать дальше...
Этот рецепт – палочка-выручалочка для быстрого ужина или ситуации гости на пороге. Нежные и сочные котлеты обычно всем нравятся, к тому же они достаточно бюджетные. ...
Куриная грудка (филе)Яйцо куриноеМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаМайонезМасло растительноеКрахмалТимьянСушеная петрушкаЧеснокСольПерец черный молотый
30 минут
2 порции

Мясо по-французски в духовке

Несмотря на название, это блюдо не является французским. Это настоящее русское изобретение. Французы не очень любят такое сочетание, предпочитая подавать с мясом другие, более легкие овощи.

Существует теория, что данное название появилось из-за того, что один французский повар готовил такое блюдо графу Орлову. Но не исходя из собственных рецептов, а просто учитывая вкусы русского графа. Изначально рецепт состоял из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Блюло настолько понравилось фавориту императрицы, что стало популярным сначала в русском дворце, а потом его рецепт стал известен и простым людям.

Ни в одном французском ресторане вы не найдете такого блюда. Поэтому не удивляйтесь, если захотите попробовать настоящее французское мясо по-капитански, а получите нечто совершенно другое.

Основными ингредиентами, входящими в блюдо, следует считать:

  • мясо;
  • картофель;
  • лук;
  • майонез, сметана, сливки или другие соусы.

Также добавляются различные грибы, используется сыр, возможно добавление помидоров, моркови, сладкого перца, других овощей. Мясо кладут как небольшими кусочками, так и в виде фарша, свежее или заранее обжаренное. Обычно это свинина, но можно использовать говядину, курицу, индейку.

Сам картофель режут кусочками, ломтиками или кружочками – в зависимости от собственных предпочтений и рецепта. Обычно мясо кладут вниз и накрывают «шубой» из картофеля, но встречаются и слоеные рецепты, а также рецепты «наоборот».

Это блюдо является полноценными и не требует гарнира. Его лучше подавать отдельно, или с легким салатом. Чаще всего готовят его на праздники, но и для обычных будних дней, когда требуется много сил после тяжелого рабочего дня, оно будет как нельзя кстати.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Куриная грудка
Куриная грудка (филе)
1132420
Яйцо куриное
Яйцо куриное
15713111
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста
790020
Майонез провансаль
Майонез
6243673