Тушеные в сметане: 2 домашних вкусных рецепта
Тушеные в сметане
Говоря о тушении в сметане, следует начать с продукта, который планируется подвергнуть такой своеобразной термической обработке, ведь каждый рецепт имеет свои уникальные нюансы, которые могут улучшить вкусовые качества одного продукта и совершенно испортить характеристики другого. Первое, что нужно понимать – это то, что рыба или курица, например, готовятся намного быстрее, чем мясо (особенно говядина). Именно поэтому сметана в процессе тушения может добавляться на разных этапах готовки (для птицы – практически в самом начале, а для мяса – ближе к середине, чтобы соус не утратил нежного сливочного аромата).
Еще один секрет удачной сметанной подливки – грамотный выбор кисломолочного продукта. Для такого тушения подойдет сметана умеренной жирности и густоты, с однородной консистенцией. Даже если кисломолочный продукт полностью обезжиренный, его срок годности не должен быть просрочен, иначе можно испортить не только соус, но и готовое блюдо в целом.
Тушить в сметане можно практически любые продукты, как в чистом виде, так и разнообразные комбинации. Это могут быть мясо и рыба, овощи и крупы, макаронные изделия и грибы. Самые вкусные варианты тушений в сметане получается с картофелем, грибами (опятами, лисичками, груздями, шампиньонами), речной рыбой – карасями, карпами, толстолобиками. Очень часто со сметаной тушат постные части куриной туши, например, грудку, чтобы сделать продукт более мягким и сочным.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Индейка | 144 | 21 | 6 | 0 |
Сметана | 210 | 3 | 20 | 3 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Шампиньоны | 24 | 4 | 1 | 0 |