Тушеная рыба: 2 домашних вкусных рецепта
Тушеная рыба
Тушить рыбу в современных условиях есть возможность разными способами. В зависимости от разделки и фасовки – целиком или кусочками, по вспомогательным материалам – в фольге, рукаве или на противне. Готовка в мультиварке при минимальном температурном режиме позволит бережно довести до кондиции рыбу без разрушения структуры и получения чрезмерной сухости филе. Также можно протушить рыбку под крышкой на сковородке, главное, следить за температурой, иначе блюдо пригорит.
Чтобы придать рыбе вкус и аромат, её часто тушат не в чистом виде, а в соусе или в симбиозе с овощами. Самые часто используемые добавки – сметана, грибы, рыбья икра, молоко, майонез, томатный соус. С последним можно приготовить любую рыбу (некостлявых сортов). Чаще всего так приправляют тушения из хека, минтая или судака. Томатный соус можно сделать остреньким или с ярко выраженной сладостью. Ароматный, с выраженным сладковатым вкусом овощной соус на основе моркови, томатов, болгарского перца и пряных специй – беспроигрышное сочетание с морепродуктами. Не менее популярны и тушения с овощными ингредиентами, например, с картофелем (это уже полноценный гарнир) или морковью.
Стушить рыбу можно и в горшочках, предварительно обвалив в муке и слегка обжарив в растительном масле. Готовую рыбу в соусе или на овощной подушке можно украсить свежими листьями салата, зеленью петрушки, лимоном. Традиционно к такой рыбе подают сухое белое вино.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Томатная паста | 28 | 6 | 2 | 17 |
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | 0 |